Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
В прошлом году Украина была свободной

"Дом свободы" обнародовал отчет о состоянии свободы прессы в мире.

Международная правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") обнародовала дежурный ежегодный рейтинг (проводится с 1980 года) о состоянии со свободой прессы в мире, с подробностями которого можно ознакомиться на сайте организации. За выводами "Дома свободы", в 2009 году зафиксировано повышение уровня свободы СМИ в Украине. Улучшение случилось главным образом за счет уменьшения случаев нападений на журналистов и их запугивания, разнообразие мыслей и владельцев СМИ. Поэтому в рейтингу- 2009 Украина заняла 115-те место, разделив его за количеством набранных оценочных баллов с Кувейтом и Мексикой.

В целом в рейтинге оценивались 195 стран мира в трех группах: 70 стран мира (36 процентов от общего количества оцененных) признано свободными, 61 (31 процент) - частично свободными и 64 страны (33 процента) - не свободными. Украина отнесена к группе свободных стран, а соседнюю Россию - к не свободным. Хуже всего дела со свободами в СМИ в Беларуси, Иране, Ливии, Мьянмы, Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Эритреи, Экваториальной Гвинее и Кубе.

Состояние со свободой СМИ в России в 2009 году ухудшилось, и она разделила у рейтинга 176-те и 177-ме места вместе с Гамбией. В отчете отмечается на "неспособности правоохранительных органов защитить журналистов, увеличении случаев самоцензуры журналистами, которые не желают стать объектом преследований и даже убийств". Также большая обеспокоенность правозащитников вызывает рост давления на СМИ в ряду стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Традиционно наиболее благополучным регионом мира со стойкими демократическими традициями в СМИ считают Западную Европу, но и здесь в прошлом году были исключения. К частично свободным странам отнесена Италия, где правительство Сильвио Берлускони, который сам является медиамагнатом, осуществляет сильное влияние на работу средств массовой информации. Италия также признана страной со слишком большим количеством государственных СМИ. Но в рейтинге свободы СМИ первые пять мест заняли европейские страны: Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Дания. Из постсоветских стран лучше всего дела со свободой слова в Эстонии, которая заняла почетную 14-ту ступеньку, опередив даже старые европейские демократии.

Приятно, что Украина четвертый год подряд принадлежала к свободным странам. Аналитики "Дома свободы" в обнародованном в январе этого года рейтинга состояния с общими свободами оценили состояние с политическими правами в нашей стране на "тройку", а с гражданскими свободами - на "двойку", чем можно гордиться. Потому что это по семибальной шкале, где "единица" - наивысший балл, а "семерка" - наихудший. Но даже при этом в отдельном разделе об Украине отмечалось, что на протяжении 2009 года месяцами оставались незаполненными ключевые государственные должности, благодаря популистской политике власти в период серьезного мирового кризиса магнаты присваивали как отдельные предприятия, так и целые секторы экономики, приближенность или присутствие во власти гарантировала личные сверхприбыли, а страну разъедала коррупция, которая оставалась наибольшей проблемой Украины.

Одновременно с появлением рейтинга "Дома свободы" несколько британских газет написали о резком изменении политическое, экономическое и общедемократическое направления Украины. Британский журнал "Таймс", анализируя последние договоренности власти "донецких" с Москвой, утверждает: создается впечатление, будто Помаранчевой революции никогда вообще не было. Буквально за несколько недель, с тех пор как Виктор Янукович стал Президентом, он перечеркнул почти все прозападные инициативы своего предшественника. Издание утверждает, что пророссийский лидер Янукович упал в объятия Владимира Путина и Дмитрия Медведева, тогда как Кремль воспользовался американским безразличием и несостоятельностью Европейского Союза возобновить свое влияние в Киеве. Похожий вывод делает и влиятельный британский журнал Financial Times, который утверждает, что с соглашением об удлинении базирования Русского флота в Крыму резко растет влияние России в регионе. А старая украинская пословица говорит: с кем поведешься, от того и наберешься.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100