Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
Клюшка в руках лесоруба

Научный городок Пятихатки борется против намерений владельцев харьковского гольф-клуба лишить их лесной зоны отдыха.

План расширения поля для игры в гольф фактически отбирает у жителей поселки Пятихатки единственную возможность отдохнуть на природе. Предложены владельцем элитного клуба варианты компенсации "потерпевшую" сторону не устраивают. Люди уже дважды подряд выходили на протесты и обещают биться за свой лес до победного конца. Не менее категорически настроены и их оппоненты.

Игра, которая разжигает аппетит

Харьковский гольф­клуб, как комфорт в доме, основанный депутатом горсовета и бизнесменом Юрием Сапроновым, открылся в мае прошлого года. Чтобы построить поле на 9 лунок и всю необходимую для элитного досуга инфраструктуру, город пожертвовал 29 гектарами Лесопарка - зеленого массива, который является естественными "легкими" мегаполиса.

Насколько оправданной была такая жертва, экологи и чиновники отмалчиваются, потому что на эту информацию не было общественного запроса: гольф­клуб вырос неподалеку от научного городка физиков, но не зацепил жизненное пространство его жителей. Когда же появилась информация о том, что Юрию Сапронову горсовет выделил еще 27 гектаров леса для расширения территории клуба и что теперь в сфере интересов спортивного учреждения очутилась фактически вся прилегающая к поселку лесная зона, люди вышли на протест. Говорят, терять им больше ничего - Лесопарк единственный уголок окружающего пространства, где жителе Пятихаток могут подыхать свежим воздухом и прогуляться с детьми.

У Юрия Сапронова относительно этого свои аргументы. "Откровенно говоря, еще год назад в мои планы не входило расширение гольф­поля, ведь это очень дорогой и нерентабельный проект, - прокомментировал он ситуацию на специально созываемой пресконференции. - Но в прошлом году гольф было провозглашено олимпийским видом спорта, и харьковский Superior Golf Club стал главным претендентом на то, чтобы стать национальной базой подготовки олимпийской сборной Украины".

По мнению бизнесмена, расширение спортивной инфраструктуры повысит инвестиционную привлекательность как города, так и Академгородка. Новый объект даст работу 200 харьковчанам и ко всему еще и будет включен к перечню учреждений, которые будут принимать "Евро­2012". Ради такой перспективы, считает предприниматель, жителям поселка, который находится "в состоянии стагнации и в глубокой рецессии", не грех поступиться своими экологическими принципами. Тем более что им предложили неплохое отступное в виде ремонта дороги, школы и волейбольного поля, построения нескольких детских площадок и открытия общественной приемной с юридической консультацией. Более того, бизнесмен заявляет о своем желании организовать в Пятихатках отряд охраны общественного порядка и бесплатно будет учить местную детвору в академии гольфа, который действует при клубе. Но жители Академгородка все равно против. Поселку, через который проходят большие автомагистрали и где располагается Национальный научный центр "Харьковский физикотехнический институт" (этот НИИ известен своими мощными ядерными проектами), нужен именно зеленый массив. Остальные, считают оппоненты господина Сапронова, без сомнения, - от лукавого.

Гольф, тюльпаны, барвинок и люди

Из юридической точки зрения владелец гольф­клуба имеет право расширять свои владения - все разрешения есть, включая "добро" депутатов горсовета. Но если вникнуть в эту проблему детальнее, сразу выплывает масса проблем и нестыковок. Например, в январе бизнесмены провели общественные слушания на которых, согласно итоговому протоколу, получили разрешение жителей Пятихаток на вырубку леса. Объявления об этом мероприятии разместили в одной из местных газет. На самом же деле, по словам местных жителей, они вообще ничего не слышали о таком собрании, потому что тогда их митинги начались бы еще накануне тех собраний. А потому горожане убеждены, что информация о слушании появилась таким образом ради юридической формальности, а не для того, чтобы услышать настоящее мнение общества.

Активизировались недавно и экологи. Бить в набат действительно есть причина. Еще несколько лет назад территория харьковского Лесопарка занимала площадь 2385 гектаров. Теперь - немного больше двух тысяч. Через его территорию проложили линию высоковольтных электропередач и "пробили" дороги. Здесь появились "клубные котеджные села" и отдельные особняки. Планы на дежурную вырубку леса не менее грандиозны, среди которых есть и проект расширения гольф­клуба. На участке, где бизнесмены хотят построить поле еще на девять лунок, чтобы это спортивное учреждение поднялось до уровня международных стандартов, теперь растет почти 15 тысяч деревьев. Останется после вырубки менее половины. Компенсировать потерянное Юрий Сапронов обещает на территории какой-либо части Харькова, также хочет пойти на рынок Форекс чтобы вернуть долг, как того требует закон и даже согласен добиться, чтобы кусок леса в более удаленном от Пятихаток районе законодательно признали заповедной зоной. Мол, это уже железная гарантия, что там Лесопарк точно не вырубают. Но о таком обмене жительнице поселка не хотят слышать вообще, потому что стремятся сохранить именно тот лес, который у них под боком и к которому они привыкли с детства. Закон здесь полностью на их стороне. "Вопросы землеустройства затрагиваются в европейском содружестве на очень высоком уровне, - комментирует ситуацию известный харьковский эколог Валерий Ловчиновский. - Украина подписала ряд международных конвенций по этому поводу. Ключевой вопрос: насколько лес важен для общества? В данном случае намерения относительно использования леса не отвечают интересам местных жителей. Когда же идет речь о бизнес интересы и позицию общества, позиция общества является первостепенной".

Представители экологической группы "Печенеги" приводят свои аргументы. По их информации, вместе с Лесопарком в этой части Харькова может быть уничтожено красно­книжные растения (например, барвинок и дубравные тюльпаны) и естественная зона заселения редких птиц и животных. Без тщательного мониторинга разрешение на вырубку леса не может быть выдано в принципе. Юрий Сапронов уже заказал экологам такое исследование и обещает дождаться результатов, но последние могут оказаться достаточно неожиданными. Валерий Ловчиновский говорит, что положения "Красной книги" достаточно суровы. И если, например, за время мониторинга будет замечено на этой территории хотя бы одну птичку, для Лесопарка можно будет спокойно добиваться статуса зоны. И тогда о расширении гольф­клуба не будет идти речь вообще.

Философия Юрия Сапронова в природоохранном контексте не менее жестка. "Даже в шахматной партии иногда придется жертвовать фигурой в обмен на качество, - говорит он. - Я уважаю эту позицию".

С пешкой­жертвой, кажется, уже определились. На первый взгляд - это 27 гектаров уникального леса со всем его червонокнижним богатством. А в действительности - мнение жителей Пъятихаток, которых, на минуточку, аж 18 тысяч. То есть идет речь, по украинским меркам, об интересах жителей среднестатистического районного центра, которые очутились на одних весах всего лишь с элитным спортивным заведением. Может ли вызывать уважение именно такой выбор на шахматнице?

Днями свое мнение по поводу этого конфликта выразил и мэр Харькова Михаил Добкин. Говорит, что власть обязательно найдет компромисс, который устроит и бизнесменов, и экологов, и жителей Пъятихаток. Но поскольку в этом ответе не прозвучало ни одной конкретики, прогнозы остаются неутешительными.

Конфликт двух миров

Представители клуба, которые решили поднять отечественный гольф к международным стандартам и построить в Харькове базу для подготовки будущих олимпийских чемпионов, позиционируют себя прогрессивно мыслящими людьми. Мол, ими двигает желание превратить бесперспективную часть города в микрорайон европейского образца, а потому им не поняло, почему жительнице Пъятихаток с таким упрямством упираются своему счастью.

Причина этого непонимания действительно намного более глубока, чем может показаться на первый взгляд. Жители Академгородка говорят, что гольф­клуб мог преспокойно расшириться и в противоположную от их домов сторону, но, по неофициальной информации, и территория уже тоже кому-то предназначенная для застройки. Более слабым звеном оказались Пятихатки?

Предложение упорядочить инфраструктуру поселка в обмен на вырубленный лес удивляет общество не меньше, ведь ремонт дорог и детских площадок - непосредственная обязанность исполкома горсовета, где работает депутатом в том числе и господин Сапронов. Корректно ли в таком случае избран предмет самих торгов?

Европейскость, которой гордятся владельцы клуба через причастность к популярному в западном мире виду спорта, не менее спорная. Валерий Ловчиновский говорит, что как только международное сообщество узнает, какой ценой в Украине построили базу из подготовки олимпийских чемпионов, харьковское поле со своими восемнадцатью лунками так и останется территорией досуга исключительно местной и заезжей бизнес элиты. "Европейские нормы указывают однозначно, - заверяет эколог, - если лес важен для общества - его рубить нельзя".

Источник информации: http://tbk.com.ua.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100