Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
В логовище "Волка"

Шестьдесят лет тому назад Роман Шухевич дал последний бой советским войскам.

Сегодня Билогорща - небольшое то ли городок, или село в предместье Львова - оживится: к единому в околицах областному центру памятника Роману Шухевичу возложат венки, соберется митинг, чтобы отметить память партизанского командарма, который погиб 5 марта 1950 года.

Дом, который до сих пор помнит генерала

Роман ШухевичУбили легендарного повстанца на конспиративной квартире (точнее, на лестнице из криивки), расположенной на втором этаже двухэтажного дома в Билогорщи. Сейчас здесь музей, вероятно, один из наиболее интересных мемориалов относительно освещения событий Второй мировой войны во Львове. Именно здесь в последний раз скрывался Шухевич. Отличие от других музеев большое - здесь все аутентичное. Без преувеличения становится жутко от натурализма, ведь дом будто излучает воспоминания об обложенном "Волке" - именно так именовали Романа Иосифовича коммунисты. Лестница, которой будто вчера поднимался Тарас Чупринка (такое псевдо имел Шухевич), паркет, который будто только что мерял он неслышными шагами, двор, еще ночью окружено энкаведистами, земля, по которой тянули повстанческого генерала. В конечном итоге, даже хмурый лес Билогорщи является экспонатом. И в то же время - свидетелем.

На стендах первого этажа музея представлены личные вещи Романа Шухевича, фотографии разных периодов жизни, газеты и агитки военного времени. Бросается в глаза и енковедешна карта криивок УПА - лишь на севере Львовщины было "деконспировано" близко полсотни объектов. Можно только представить, сколько их еще осталось законсервированным самими повстанцами - ведь единственную карту "подземной" Украины повстанцы не складывали, чтобы "не погорели" другие криивки в случае чьего-то провала.

Второй этаж музея - конспиративная квартира Романа Шухевича, где он жил и работа с ноября 1947-го по март 1950-го. Именно здесь во время облавы он дал последний бой опергруппе - все околицы села и окружающий лес были окружены внутренними войсками. Как свидетельствуют виднайдени документы, были привлечены все оперативные резервы Министерства государственной безопасности (МДБ) и шесть сотен военных. Напомним, вышли на Шухевича через задержанную и "розпрацевану" связную Шухевича Дарию Гусяк. К ее камере поместили "подсадное" кадровое агентство МДБ, которое с оперативной легкостью вошло в доверие истязаемой на допросах молодой связной. Агентство согласилось передать записку "на волю". В записке фигурировала Билогорща и были указанные инициалы Шухевича. Учитывая то, что связная была доверенным лицом командарма, мгновенной реакции коммунистических гебистов можно не удивляться. Село умело окружили и взяли "языка" - молодого парня, который из испуга вывел еще на одну связную, но не на самого Шухевича. Вряд ли жительнице Билогорщи догадывались, кто же скрывался на втором этаже дома "с мезонином".

"С пистолетом и гранатой в руке"

Шухевич там не столько прятался, сколько отлеживался - Роману Иосифовичу, который страдал от миокардита, гипертонии и ревматизма, прописали лечебный режим. Зимой он скрывался на конспиративных квартирах и в лесных лагерях, проводя вышколи в более теплые времена года.

В конце февраля 1950 года командарм чувствовал себя особенно плохо: высокое давление, головная боль, частые сердечные приступы. Как раз теми днями Шухевич отпустил охрану. Сам же дом имел специально подготовленную загодя криивку - это был деревянный будто ящик с раздвижными стенками в пространстве между этажами. Зайти к ней можно было лишь из лестничной площадки. Случайный, точнее ли нецелевой, обыск выдержал бы с легкостью. Может, и в этот раз бы прошло, если бы Шухевич не разоблачил себя - он, если верить энкаведистам, решил пробиваться с боем. И, застрелив начальника одного из отделов, "с пистолетом и гранатой в руке ринулся вниз по ступеням", где его и ранили из автомата. И после этого, чтобы не попасть в плен, добил себя выстрелом из вальтера - отверстие от пули также можно заметить на лестнице. Но как было в действительности - утверждать трудно.

А вот портреты Шухевича в генеральской форме - скорее всего мистификация. За воспоминаниями очевидцев, он не цеплял каких-то аксельбантов или генеральских отличий - наряжался скромно, да и вообще был на удивление скромным, привыкший обращаясь к собеседнику на "вы". Именно это иногда помогало высчитывать псевдозаписки от Шухевича. Люди из ближнего окружения, в отличие от советских офицеров, знали, что Шухевич "выкал" даже к привыкшим стрелкам.

Нет ему ни креста, ни могилы

И если во время ремонта в деревянной стене, около которой и состоялась последняя перестрелка, пулю от вальтера нашли, то о месте нахождения тела генерала Шухевича ничего не известно и до сих пор. Как с грустью отметил председатель киевского "Мемориала" и директор Музея советской оккупации Роман Круцик, "дело с места до сих пор никоим образом не сдвинули". Дело в том, что, невзирая на весь казенный оптимизм, справа поиску тела или документов, которые бы однозначно довели судьбу праха генерала, зависла. Рабочая же версия такая: четыре дня после смерти генерала тело находилось во львовской тюрьме, а впоследствии появился приказ о его сжигании за пределами Западной Украины. Поэтому будто сожгли Тараса Чупринку на огне, предварительно отвезши его за реку Збруч. Но до сих пор - это лишь рабочая версия, базированная на воспоминаниях уже умершего опера, : тело полили бензином, впоследствии прах снесли в Збруча и из моста бросили в реку. Странно, не так ли, ведь сжечь тело могли и во львовской тюрьме. Если бы аж так хотелось спрятать концы в воду - их скорее бы прятали в известковой яме на Львовской цитадели, от которой к тюрьме на Лонцкого, - пара шагов. Зачем же везти его ритуально развеивать над рекой? Это ведь не отдых на море Сиваш! "Хорошо, что старый опер не вспомнил, как он вместе с Чкаловим не развеивал тот пепел над Черным морем", - говорит известный львовский историк Андрей Павлишин.

Тем более чрезвычайной угрозы прах Шухевича для советского режима в 1950 году уже не представлял - коммунистическая власть достаточно хорошо контролировала регион. К тому же около могилы Шухевича емгебисти могли бы устроить и засаду, надеясь, что побратимы по оружию попробуют забрать тело, чтобы похоронить за христианским обычаем.

Как подтвердил сын командарма Юрий Шухевич - продвижения в расследовании до сих пор нет. Большинство исследователей склоняются до того, что правду можно было бы выкопать только в архивах ФСБ. Мол, из 13 томов украинских архивов дожил до нашего времени лишь один том. И это невзирая на то, что работники СБУ в последние годы делали не одну попытку найти какие-то концы.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100