Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
И тулуп, и свита, и губа сита

Решили отдохнуть в зимних Карпатах, но хотите не лыж, а чего-то оригинального? Сегодня мы расскажем о специальных предложениях отдыха у турфирм.

«Клиенты пошли более требовательные, их не поразишь простым маленьким карпатским водопадом, - говорит Олег Сорокин, руководитель форума путешественников и фирмы-туроператора «В Карпаты!». - Потому в последнее время стало намного больше заказов на эксклюзивные маршруты, разработанные по желанию туриста. Люди приезжают кататься на лыжах, но хотят не только экстрима, но и разных программ. Потому здесь спрос сам сформировал предложение, и мы начали разрабатывать авторские туристические программы».

Обычаи родного народа

Среди зимних маршрутов пользуются популярностью те, которые посвящены карпатским традициям. «Есть села, где происходят соревнования колядовщиков. Собирается шесть-семь больших групп, и каждая демонстрирует свое мастерство. Причем все по-настоящему: колядовщики одеты не в обычные кожные куртки, а как их деды когда-то... Туристы из больших городов, особенно с востока страны, после увиденного едут с разинутыми ртами. Хорошо сохраненные традиции сейчас мало где найдешь, за таким нужно только в глухие карпатские села ехать», - рассказывает краевед из Коломыи Александра Сорокина.

В последнее время популярностью пользуется маршрут который составил туристический форум и называется «Золото Карпат» - из Яремче через городок Ворохту далее – в Верховину, Кривопильский перевал и в конце в Косел. В фирме «В Карпаты!» убеждают: показывают только самые древние обычаи, а традиционные местные музеи если и посещают, то лишь потому, что действительно интересно. Дорогой автобус обязательно остановится в селе Река Косивского района. Местные хозяйки славятся мастерством лепить сырных лошадок. Это одновременно карпатский деликатес, сувенир, детская игрушка и искусство. Изготовление лошадки длится несколько недель: нужен особенный волокнистый сыр и незаурядное терпение.

Еще одну остановку сделают в селе Яворов Косивского района - это целая ячейка гуцульских традиций. Здесь ткут покрывала, делают писанки, вышивают полотенца, в селе когда-то жили основатели гуцульской школы резчика. На пути встретится и поселок Криворивня - настоящий музей под открытым небом, центр Гуцульщины и ячейка украинской интеллигенции начала XX века.

В Верховине туристов отвезут к Музею Сергея Параджанова. В этих местах был снят фильм «Тени забытых предков». «Многие не видели этого фильма, потому в автобусах мы пытаемся людей подготовить и показываем ленту. Впрочем экскурсовод музея настолько увлекающе рассказывает, что никто не остается безразличным. Как дальше будет все хорошо, традициями будут интересоваться больше, в частности теми, кого показал режиссер в фильме, можно даже и маршрут Параджанова сделать - материала достаточно», - говорит Олег Сорокин.

В Верховине рекомендуют посетить и музей музыкальных инструментов Романа Кумлика. Он организовал экспозицию в собственном доме, а материал собирал 30 лет. Владелец - и экскурсовод, и на дуде игрок - демонстрирует звучание каждого инструмента.

По желанию туристов познакомят и с кулинарными традициями. «Еду, которую вы можете заказать в туристических хижинах, не аутентичные. Например, банош часто не сам на себя похож. А в одном из ресторанов, с которым мы сотрудничаем, готовят настоящие карпатские насыщения. Иметь повара этого ресторана была раньше на гуцульских свадьбах главной кухаркой. Теперь те рецепты вспоминают, возрождают настоящую кухню. А всю еду готовят на дровах», - рассказывает Александра Сорокина. В меню, например, есть хлеб, который выпекали на основе картофеля, ведь на карпатских склонах не росла пшеница, только рожь. Можно заказать кныши - картофельные пироги с брынзой и чебрецом. А на Рождество в ресторане готовят характерный для зимы гуцульский салат из свеклы, грибов, чеснока, лука и уксуса.

Для прихотливых клиентов местные кулинары предлагают замариновать и поджарить на вертеле
ягненка. «Один мужчина имеет давний рецепт и все готовит сам, - сдирает шкуру, маринует, жарит. И даже потом то, что не съели, запаковывает для туристов и рассказывает, как можно разогреть. В зависимости от массы шашлыка, это может стоить 1200-1500 гривен», - рассказывает Сорокина.

Еще один карпатский ресторан, в который рекомендуют хотя бы заглянуть, - «Гуцульщина» в Яремче. Это также достопримечательность архитектуры, ведь сведенный без всякого гвоздя, и это там снимали ленту «Красная рута». «Есть несколько ресторанов, которым уже 50 лет! - отмечает Сорокин. - В этом ужинали все президенты Украины, а также их коллеги. Прошлой зимы, например, за одним столом сидели Ющенко, Саакашвили и «президент французского кино» - Жерар Депардье. Очень хорошо, что Ющенко его сюда привез, потому что это прямая реклама региона: Депардье ходит по сувенирному базару в Яремче, покупает себе вышитую рубашку. Как правило, по них едут очень многие простые люди».

Выводы делай сам

Кроме традиций, акцент ставят и на истории. Один из оригинальных маршрутов, которые здесь называют психологическими, - поднимают сознание туристов, - посвящен УПА. На Ивано-Франковщине движение было очень распространено. В туристического оператора «В Карпаты!» вспоминают: «Однажды к нам на форум туристов обратились очень зажиточные люди. Они не хотели идти традиционными туристическими маршрутами - по местным музеям освободительных соревнований. А хотели услышать правду из первых уст, пообщаться с краеведами и очевидцами и выяснить прежде всего причины, которые двигали теми людьми, а не сухие факты. И на протяжении дня эти туристы - всегда в сопровождении профессиональных историков - посещали символические места, например, Старый Угринив, где родился Степан Бандера. А затем мы организовывали тематические встречи, во время обеда или ужина, с очевидцами или их родственниками, показывали письма или фотографии из архивов, ксерокопии документов. В группе был один россиянин, во время ужина на прощанье он сказал: «Так давайте же выпьем за этих ребят». И вот это фактически было комплиментом краеведам, которые с помощью фактов и документов довели, что есть другая точка зрения на историю».

Такой индивидуальный заказ будет стоить дороже, чем групповой тур, ведь его достаточно тяжело подготовить. Краевед получает задание, тратит время, ищет информацию в архивах, исследует какой-то конкретный вопрос, а следовательно получает плату уже не за разовые услуги, а за недельную работу. В среднем для 18 людей (количество мест в микроавтобусе) двухдневный экскурсионный тур, с передвижением, поселением, питанием и хорошим ужином с ягненком на вертеле, будет стоить в пределах 1000 грн.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100