Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
Как не «глотнуть» Голод

Председатель СБУ Валентин Наливайченко - о завершающем этапе расследования самого массового преступления на территории Украины и возможности преодоления его последствий сегодня.

22 мая этого года СБУ возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине. Одно из доказательств преступления: «Этнографическая карта проживания славянства» в 1906 году, составленная профессором Флоринским, недавно найденная архивистами СБУ. Оттенком цвета на ней обозначены границы компактного проживания украинцев. Это нынешняя Украина, Поволжье и Северный Кавказ. Именно эти территории были охвачены голодом-геноцидом в 1932-1933 годах, на их границах стояли тогда отряды окружения. «14 декабря 1932 года за подписью Сталина вышло Постановление ЦК ВКП(б) и Советы народных комиссаров СССР о хлебозаготовках (читай - уничтожение голодом) на Украине, Северном Кавказе и в Западной области. Я уверен, что у Иосифа Виссариона были подобные карты», - говорит председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

- Валентин Александрович, в свое время прессой прокатилась скандальная информация, будто вы заявили, что Голодомор организовали сами украинцы...

- Эту фразу вырвали из контекста. Я говорил, что мы, национальная спецслужба, расследуем преступление на собственной территории.

- Рафаэль Лемкин отмечал, что геноцид в Украине - это комплексная, детально продуманная акция, которая включала уничтожение церкви, интеллигенции и крестьянства. Расследование этого дела также комплексно?

- Безусловно. Этапы преступления таковы: уничтожение интеллигенции, расстрелы духовенства, подавления вооруженных восстаний в начале 1930-х и после этого уже окончательное решение Сталина об уничтожении крестьян голодом. Недавно мы рассекретили архивные документы об уничтожении украинской церкви в 1920-ти лет. 1300 парафий исчезли из территории Украины. До этого, с начала 1920-х, началось уничтожение украинской интеллигенции. Известно из архивов, что при каждом губернском отделении НКВС создавался мини-концлагерь: окружена территория без условий для проживания, куда сгоняли людей, прежде всего известных интеллектуалов. Думаю, что большинство из них умирало от пыток. Знаем, что такая тюрьма существовала на улице Липский - в том помещении, которое СБУ передала Украинскому институту национальной памяти. Расстрелянных в подвалах вывозили в бикивнянский лес. Десятки тысяч людей были замордованы еще к 1937-го, к началу Большого террора.

Запланированный геноцид реализовывал Молотов, Каганович и другое партийное руководство из Москвы, которое приезжало сюда или в письменном виде требовало выполнения от местных органов власти. Тех, что не совсем решительно действовали, немедленно заменяли. Пример: в Харькове таким образом руководителя заменили на Постишева, который и реализовал истребление людей в конкретных районах. В Днепропетровской области это был Хатаевич. На Одещину из Москвы прислали Разумова. Докладные местных карательных органов в Центр является прямым свидетельством выполнения приказов большевистской власти. Второе беспрекословное подтверждение преступления: расстрелы сельской интеллигенции - учителей, бухгалтеров, работников сельсоветов, которые пытались раздавать людям еду. Тысячи решений об их расстрелах приобщены в настоящее время к уголовному делу. Решение называлось красиво - «высшая мэра социальной защиты», а в конце название расшифровывалось: расстрел.

- Известно, что в 1934 году вновь созданный Институт этнографии АН УССР направил в украинские села экспедицию для сбора материалов «об отживании пережитков в материальной культуре, быту и сознании людей» и «роста коллективного хозяйства и нового быта в течение 1929-1934 гг.». Сохранились ли в рассекреченных архивах документы, которые свидетельствовали бы о «замере» в послеголодовом украинском обществе подобных показателей?

- Безусловно, мы рассекретили такие материалы. Следственная группа фиксирует, что после совершения преступления были проверены его результаты. Дальше в вымершие населенные пункты принудительно переселяли людей из других территорий, преимущественно из России, ведь там тоже не зимний отдых был.

- Роман Шухевич в 1933 году организовал покушение на советского консула во Львове Майлова, чтобы привлечь внимание мира к вымиранию миллионов украинцев в центре Европы. Есть ли документы, которые засвидетельствовали бы реакцию на это событие советского руководства?

- К сожалению, таких документов не имеем. В начале 1990-х исчезли 12 томов дела Шухевича. Так же не имеем оперативных архивов о действиях НКВС против Романа Шухевича. Следствие длится.

- Информационная политика относительно Голодомора в советские времена была продуманной или стихийной?

- Не только продуманной, но и целеустремленной. Я за три года работы в этой теме видел массу фотокарточек, настоящих и поддельных, отчетов правдивых и агитационных, указаний тайных и тех, которые предназначались для публикации в газетах. Разница - с точностью до наоборот. Вот агитационная фотокарточка из 1933-го: один из руководителей Компартии Украины получает от «благодарных крестьян Харьковской области» вот такой каравай в честь доброго урожая. И именно в том районе в тот момент, как мы теперь читаем в отчетах НКВС, вымирают люди, а органы НКВС требуют им увеличить квоту на расстрелы. Одновременно появляются тайные указания относительно уничтожения людей и пропагандистские широко публикуемые указания «помогать хлебом голодающим районам Украины». Где, кому помогали?

- И Россия сегодня публикует те пропагандистские радужные тексты... Прослеживается ли определенная общность методик нынешней информационной войны против обсуждения темы Голодомора с информационной блокадой в 1932 - 1989 годах?

- Бесспорно. Мы рассекретили указания 1988 года руководства КГБ УССР. Они дословно совпадают с некоторыми текстами МИД Российской Федерации. Вот, например: «Спецслужбы противника, прежде всего США, подрывные центры и зарубежные украинские националистические формирования пытаются развернуть на Западет широкомасштабную антисоветскую кампанию вокруг так называемого искусственного голода в Украине, организованного в 1930-х годах, преследуя цель обвинить СССР в проведении акции геноцида в отношении украинского народа». Это 5 мая 1988 года, обращение к товарищу Щербицкого. КГБ в 1988 году считал одним из главных заданий противодействую научным изданием, в частности труды Роберта Конквеста «Жатвы скорби»! И они до сих пор приводят нам те же «аргументы».

- Какие выводы может сделать государство из результатов исследования Голодомора?

- Лично для меня понятно, что важно четко ограничить в законодательстве полномочия силовых органов. Чтобы не появлялись у нас больше массовые захоронения, чтобы не исчезали люди и не применяли пытки к людям. Второе, чтобы спецслужбы были под контролем общественности, закона и правоохранительных органов.

На территории Украины - тысяче массовых захоронений. 1932-1933 годов, к этому - 1920-х лет и после этого - 1940, 1960-ти лет... Последнее место массового захоронения, которое обнаружила СБУ вместе с прокуратурой как раз в том месте, где был убит Гонгадзе. В том же лесу мы нашли десять трупов с признаками насильственной смерти, закопанных в 1980-90-ти лет. Вот почему должны до конца расследовать это дело. Относительно образовательных программ, то еще Владимир МоноМах в своем Юридическом кодексе в 1125 году говорил: сильные люди не могут уничтожать слабых. Потому детей нужно не пугать фотокарточками ужасных смертей, а объяснить им, что человека нельзя преследовать по политическим признакам, а преступления должны быть расследованы.

СПРАВКА

Над расследованием уголовного дела сегодня работают 150 работников СБУ. Это следователи, оперативники и историки-архивисты. Во время следствия найдено 857 массовых захоронений, выяснены названия 735 населенных пунктов, занесенных на «черную доску», рассекречено и приобщено к уголовному делу 400 документов, которые свидетельствуют о преступных указаниях и их выполнениях. Опрошено свыше 1300 свидетелей. Собранно 253 тома уголовного дела. Принято решение об открытии в каждой из 17 областей, где был Голодомор, отдельного уголовного дела.

СТОИТ ЗНАТЬ

Эстонские следователи на протяжении четырех лет расследовали уголовное дело по факту геноцида эстонского мирного населения (депортация в 1947 г.). Один из обвиняемых лиц, за результатами судебного разбирательства этого уголовного дела, в 2004 году обратилась в суд Европейского по правам человека, ссылаясь на невозможность применения статьи о геноциде через «срок давности». Европейский суд вынес решение, что сроки давности относительно преступления геноцида не применяются. Это открывает судебную перспективу и для уголовного дела по факту Голодомора.

ЗАКАЗЧИКИ УБИЙСТВА

Досудебное следствие СБУ пришло к выводам, что главным организатором геноцида против украинской нации были: секретарь ЦК ВКП(б) Сталин-Джугашвили, член политбюро и председатель Совета народных комиссаров Молотов-Скрябин, секретарь ЦК Лазарь Каганович, секретарь ЦК Павел Постишев, а также секретарь ЦК КП(б) В Станислав Косиор та голова Совета народных комиссаров УССР Влас Чубар. Они отдавали преступные приказы за собственными подписями.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100