Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
Бизнесмен в митре

Во времена митрополита Андрея Шептицкого при УГКЦ действовал неформальный кабинет министров.

1 ноября исполняется 65 лет со дня смерти митрополита Андрея Шептицкого. Знаем его как образцового душпастыря, общественного и общественного деятеля, мецената, но немногим известно, что Шептицкий был успешным бизнесменом и банкиром. Об этом мы попросили рассказать директора Львовского института банковского дела УБС НБУ Анну Дутку.

Духовенству - светская профессия

Митрополит Андрей Шептицкий заботился о том, чтобы священники, кроме богословских знаний, овладевали еще и светские ремесла - торговлю, бухгалтерию, кооперацию, земледелие. До этого побуждали обстоятельства: УГКЦ не имела ни одной государственной поддержки ни при Австро-Венгрии, ни при Польше, и тем более при советской власти. Светская профессия для греко-католического духовенства была средством зарабатывать деньги. Ремесел учили и парафиян. Для этого под патронатом митрополичего ординариату было создано украинское ремесленно-промышленное общество “Заря”, где юношей учили коммерции, а также помещение для женщин, где менструация и месячные могли проходить непометно.

В пределах УГКЦ Андрей Шептицкий сформировал неформальный Кабмин, который решал неотложные хозяйственные потребности галичан. Министром финансов в правительстве Шептицкого был отец Тит Войнаровский, которому митрополит поручал управление как делами Церкви, так и собственными финансами, большинство из которых шли на создание школ, больниц, санаториев и музеев. В каждой сфере, где присутствовал интерес УГКЦ или лично Шептицкого, архипастырь имел доверенные лица, среди которых были достаточно много священнослужителей и адвокатов.

В архивах сохранились тома писем, в которых рабочие, ремесленники и крестьяне писали митрополиту свои мнения относительно условий и оплаты труда. Исследователи отмечают три обязательных требования, какие Шептицкий выдвигал своим распорядителям или партнерам по бизнесу относительно наемных работников: материальное стимулирование, нормальные условия труда и духовная опека. Обеспечить их на родной земле, но при господстве чужих государств - сначала в Австро-Венгрии, а после в Польше - было непросто, а в период Второй мировой войны невозможно. Однако история не отвела другого времени митрополиту Шептицкому.

Осторожный бизнесмен, грамотный банкир

В 1908 году митрополит вошел в состав комитета основателей первого украинского банка, созданного на принципах ипотеки. Наибольшими акционерами Земельного банка гипотечного (ЗБГ) стали митрополит Андрей и общество “Днестр”, которые приобрели по 100 акций номиналом по 400 корон каждая. Такое количество объясняется тем, что пять акций обеспечивали владельцу один голос, но он не имел права на более чем 20 голосов.

Андрей Шептицкий в ведении бизнеса был осторожным, избегал рисков. На первом заседании наблюдательного совета банка к ее составу был избран отец Тита Войнаровского. Благодаря Шептицкому ЗБГ стал единственным украинским банком, который снискал признание в мире, его ценные бумаги оплачивались во всех банках Европы. ЗБГ занимался кредитованием жилищного строительства под залог земельных участков и недвижимости. Банк помогал в случае временных финансовых трудностей украинским кооперативам и купечеству, что принадлежали к “Сельскому хозяину”, “Народной торговле” или “Маслосоюзу”. Как следствие - в 1936 году торговый оборот украинских молочарских союзов на Галичине почти вдвое превышал выторг такого же количества польских кооперативов, этот как в наше время скачать сериалы онлайн только быстрее.

Экономическая модель Шептицкого

Обращение предпринимателей к митрополиту с просьбой помочь по бизнесовым делам - привычная вещь для Галичины времен Шептицкого. В 1922 году вдова профессора Перемишльской гимназии и литератора Ореста Авдикевича Климентина из рода графов Глинских, которая распродала домашнее имущество и организовала первую украинскую фабрику сладостей “Фортуна”, решила наладить свой бизнес во Львове. Здесь конкуренция была выше, и через нехватку свободных средств для развития производства Климентина Авдикевич обратилась за помощью к митрополиту Андрея. 24 мая 1924 года по новому соглашению Шептицкий стал совладельцем “Фортуны новой” - 50 на 50%.

К денежному взносу митрополит приобщил свою недвижимость стоимостью 10 тысяч долларов - новое фабричное помещение. А через полтора года передал полномочия своему брату Климентию Шептицкому, игумену Успенской лавры в Уневи, которая внесла в союз еще 10 тысяч долларов. Благодаря содействию отца Войнаровского “Фортуна новая” имела поддержку от Земельного банка гипотечного и союза “Народная торговля”. В 1935 году фабрика экспортировала свои сладости к европейским государствам и даже в США. Когда фабричные дела наладились, брать Шептицки отказались от своих имущественных прав в интересах Климентини Авдикевич. Экономическая модель Шептицкого была уникальна - это был то ли капитализм с человеческим лицом, то ли христианский социализм с признанием частной собственности. Митрополит будто нивелировал классовый конфликт, призывая к пониманию бизнес и наемный персонал.

Спасением для большинства украинских крестьян Галичины Андрей Шептицкий считал кооперацию: “Лучиться вместе, заводить по вашим селам магазина христианские, шпихляри (амбары) общественные и всякие другие пожиточни учреждения”. На призыв Шептицкого возрождать украинское село отозвались достаточно много священников, которые учреждали ячейки общества “Сельский хозяин” на парафиях в особые лунные дни и помогали создавать при читальнях “Просветительства” общественные составы для зерна и Народные дома - кооперативы смешанного типа, которые, кроме кредитования крестьян, занимались снабженческо-сбытовой и производственной деятельностью. Митрополит давал личные средства и свою землю на организацию кооперативного лицея, хлебопашеской школы. По совету архитектора Ивана Левинского Шептицкий учредил во Львове украинскую фабрику - стеклянную гуту - с самым современным оборудованием.

Накануне войны продал в Европе всю свою недвижимость

Имея в собственности несколько тысяч гектаров земельных угодий, на которых преимущественно крестьяне-арендаторы выращивали сельскохозяйственную продукцию, которая шла на экспорт в Европу, Шептицкий был известным лицом в деловых кругах не только Австро-Венгрии, но и Англии, Германии, Италии, Швейцарии, Голландии. Был партнером многих европейских банков, строительных и брокерских контор. Через маклеров Вехерсона и Вихерса и доверенного адвоката Берендса Шептицкий покупал в немецких городах Вестерлянд-сильди, Лейпцигу, Гамбурге земельные участки и сооружал на них дома на продажу. А прибыли от реализации недвижимости поступали к ЗБГ. Следует воздать должное его политическому чувству: в 1939 году Шептицкий продал всю недвижимость в довоенной Европе.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100