Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
«А мы тую казацкую славу сохраним»

В Никополе громко презентовали фантастическую идею - уже за год возродить на 20 гектарах Чертомлицку Сечь.

Возрождение СечиНа территории нынешнего Никопольского края в свое время располагалось сразу пять из восьми Запорожских сечей - Томаковская, Базавлукская, Никитинская, Чертомлыкская и Новая. С тех пор изменилось многое. Ведь рукотворное Каховское море, что сейчас, скорее, напоминает грязную лужу, затопило даже местоположение этих сечей. Поэтому повернуть историю вспять никому не приходило в голову.

Правда, память о славной казацком прошлом в крае хранили. В частности, в 1980 году здесь установили бюст легендарного кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко, изготовленное по антропологической реконструкцией Галины Лебединской, а в 1990-м многолюдно отметили 500-летия украинского казачества. Сейчас мемориальный комплекс «Могила кошевого атамана Ивана Сирко» вызывает неизменный интерес туристов, является местом различных торжественных мероприятий. В конце прошлого года здесь торжественно открыли часовню и сторожевую башню.

Но все это не может сравниться с масштабами действительно амбициозной идеи - примерно на 20 гектарах возродить Чертомлицку Сечь, которая будет иметь в своем составе и шалаши кошевого атамана и писаря, и «греческий дом», и сторожевую башню, и торгово-ремесленное предместье ... Такой замысел поражает еще и тем, что для его воплощения в жизнь потребуется, по самым скромным подсчетам, до 20 миллионов евро. Однако один из его вдохновителей - директор общества с ограниченной ответственностью «Сич-Тур» Владимир Буштаренко - планирует ввести объект в действие уже с год.

Правда, генеральный директор производственно-научного центра «Трубосталь» Александр Фельдман, который пока выделил первые 8 тысяч гривен только на создание макета будущего объекта, на все смотрит гораздо прагматичнее - мол, за год успеть сделать хоть что-то.

Председатель Никопольской райгосадминистрации Сергей Воронов также признался, что путь в этой задумки будет достаточно тернистым уже хотя бы потому, что на земельные участки, на которых должен появиться будущая Чертомлыкская Сечь, выданы государственные акты. Поэтому нетрудно предположить, насколько непросто тут будет найти консенсус.

Однако идею, которая еще даже не имеет проекта, в минувшую субботу в Никополе громко презентовали как романтики, так и прагматики, в том числе и руководители никопольских городской и районной власти.

Как признался Александр Фельдман, непосредственно причастен к восстановлению памятника Ивану Сирко, присоединиться к реализации такого масштабного замысла его прежде побудило то, что он будет воплощаться в жизнь под эгидой Благотворительного фонда «Славная Сич», который возглавляет народный депутат Украины Леонид Кожара , а среди учредителей также нардеп Павел Жебривский, Герой Украины Дмитрий Павлычко.

А директор Приднепровского гуманитарно-экономического колледжа международного университета развития человека «Украина» Константин Качура и вообще считает возрождение Чертомлицкой Сечи весьма перспективным для развития в земле туристического и гостиничного бизнеса. Именно с учетом этого в учебном заведении должны запустить несколько пилотных проектов, таких спецкурс «Казацкая экономика».

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100