Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
Украинское "Иваново" ожидает женихов

Херсонский хлопчатобумажный комбинат, который когда-то давал работу тысячам женщин, сегодня разворован и почти уничтожен.

Херсонский хлопчатобумажный комбинатИстория жизни этого предприятия до боли напоминает историю обманутой девушки, которая и красотой не обделенная, и умом, и видят в ней лишь объект для удовлетворения своих потребностей. За 20 лет независимости Украины отсюда вывезено, выломлено и похищено продукции и оборудования на общую сумму, которая лишь немного не дотягивает до миллиарда гривен! Благодаря этому не одна "крутая" дача выросла на крутых берегах Днепра. А предприятие, которое когда-то имело гордое звание "флагмана промышленности", теперь едва прозябает. Если же спросить любого сотрудника СБУ или МВД, знает ли он о безобразиях, которые творятся на бывшем "гиганте" легкой промышленности, он только, потупивши глаза, ответит: мол, не моего ума это дело, руководство спрашивайте. А руководство бодро отрапортует, мол, работа проводится, делаем все возможное и.. беспомощно разведет руками.

Недавно Херсонский хлопчатобумажный комбинат в который раз изменил председателя правления : как сообщает сайт Госкомиссии ценных бумаг, вместо Анатолия Гамбаряна был назначен Игорь Антонюка. Однако кадровая чехарда не дает ожидаемых результатов: бывший гигант легкой промышленности по уши погряз в долгах, а его рабочих сокращают. Из больше пяти тысяч работников предприятия "выжили" немного больше 500 лиц..

Когда деревья были большими

Проходящий год мог бы стать для ХБК юбилейным - 55 лет от дня основания. Но никто не поднимет праздничный бокал. Ветераны производства лишь вздохнут трудно, мол, не сыпьте соль на рану. Порывшись в архивах, узнаю, что команду развивать текстильную промышленность на юге Украины дал в далеком 1935 году еще сам "отец народов" Иосиф Сталин. Работа из развития хлопководства на Херсонце тогда закипела быстро: местные селекционеры выводили новые сорта хлопка, который мог бы расти на полях Херсонца, а специалисты местного машиностроительного завода переориентировались на выпуск техники для сбора хлопчатнику, которую к этому закупали в Америке. Грандиозные планы были отложены из-за начала Второй мировой войны, но уже через год после освобождения Херсонца хлопководство возродилось.

Когда выращивание хлопка и его пробная обработка дали позитивные результаты, пришло время строительства комбината. В Херсоне, который едва опомнился после войны, возводили новые корпуса, цеха, свою автономную ТЭЦ и другие вспомогательные сооружения хлопчатобумажного комбината. Однако по мере поступления специальной техники и оборудования ткацкого производства их монтаж на предприятии затормозился: не хватали специалисты. Тогда наставником освоения производства текстильных тканей в Херсоне был избран русский город Иваново. И не случайно. Ведь именно там на трех комбинатах (хлопчатобумажный, меланжевый, камвольный, тест скорости интернета), а также на прядильно-оздоблювальний фабрике производили свыше 20 процентов всей ткацкой продукции Советского Союза. Там же располагались высшие и средние учебные заведения, которые готовят кадры для текстильной промышленности.

Чтобы привлечь ивановских специалистов в Херсон, выдумали безотказную "приманку": предоставление жилья. А еще были "подъемные", бесплатный проезд и перевозка багажа, а также непосредственная близость к курортам и санаториям Черноморского побережья. В Херсон из Иваново прибыло около тысячи специалистов ­ из семействами. С их появлением в городе родились новые профессии: ткач, прядильщик, тростильник, колорист и тому подобное. Первые метры тканей на ХБК произвели иванивци в 1955 году. Со временем они научили этого херсонцев. Комбинат освоил 33 вида тканей, длиной годового выпуска которых можно было обвертеть весь земной шар, и не раз. Комбинат награждали переходными флагами, грудь его рабочих украшала ордена и медали, а карманы пополнялись премиальными..

Кто услышит "маленького" человека?

Так длилось к началу 90-х, однако развал СССР стал и началом конца бавоняного гиганта. Связи с республиками распались, херсонское предприятие избавилось от сырья и рынка сбыта продукции. Именно тогда впервые похотливо посмотрели на комбинат новоявленные скоробагатьки. Многомиллионные мощности предприятия сразу превратились в сладкий пирог, за право владения которым не грех и закрыть глаза на закон.

Это сейчас мы из грустью вспоминаем те времена, когда зарплату выдавали купонами и консервами. Однако именно тогда Херсон из цветущего "города роз" стал превращаться в бесперспективный город на букву "Х". И в этом городе несколько тысяч уже бывших работников ХБК-EU Ukraina стали "осваивать" новые профессии. Какие? Но те, которые были востребованы временами. Немало вчерашних передовиков производства пошло в частный бизнес, но это - лишь один процент "счастливцев". Другим достались менее позитивные "роли" проституток, безработных и базарных торговцев трусами.

Кто-то скажет: "И 20 лет миновало! Наверное, были с тех пор какие-то изменения"? Так вот, никакие существенные изменения за два десятилетия на ХБК не состоялись! Зато хлопчатобумажный комбинат уже 20 лет неизменно является разменной картой в руках разномастных кандидатов в депутаты. Херсонцы уже знают: какого бы уровня выборы не проходили в их городе, первое, что будут обещать кандидаты - выбери меня и ХБК завтра же заработает! Политики лгут, а ХБК как стоял, так и стоит. Именно время закричать : "Спасайте, обманули, ограбили"!. И кричат! Много херсонцев не один год вопят об этом, но кто же услышит "маленького" человека?

Игра, которой не видно конца

- На сегодняшний день на предприятии работает немного меньше 600 лиц, - рассказывает "УМ" председатель профкома ХБК Любовь Фальченко. - Из трех тысяч единиц оборудования осталось не более как 70. На нем время от времени работает, соответственно, около 70 рабочих. Все другие - в вынужденном простое, то есть люди приходят и просто просиживают днями на своих рабочих местах. А долг из зарплаты перед рабочими тем временем растет, лишь изредка нам его частично погашают..

Однако и того мизерного количества людей на комбинате может не остаться. По словам Любви Фальченко, вскоре правление ХБК будет решать вопрос: или нужна Первая прядильная фабрика?

- Не так давно нам заявили, что прядение - это не выгодно, а пряжу будут завозить iз Китаю и Узбекистану, - возмущается профсоюзный лидер текстильщиков. - Но половина коллектива работает именно на прядильном производстве, и людей, как я понимаю, просто выбросят на улицу! Много рабочих считает, что нынешние "инвесторы" ХБК выполняют заказ иностранных конкурентов относительно разорения предприятия.

Заместитель председателя профсоюзного комитета хлопчатобумажного комбината Виктор Маменко вообще убежден, что не было и нет никаких признаков того, что инвесторы намереваются серьезный реанимировать производство:

- Из Второй и Третьей фабрик ХБК вывозят остатки оборудования, на территории уже начали разбирать некоторые "вспомогательные" здания, - рассказал Виктор Сергеевич. - Зато только рабочие начинают думать о пикетах и забастовках и подавать судебные иски о взыскании задолженности - сразу же появляется обнадеживающая информация, что какая-то турецкая или таджикская фирма намеревается создать на базе комбината совместное предприятие, - вдруг сбиты с толку рядовые текстильщики тоже проникнутся оптимизмом и подождут с акциями протеста. Конца и края этой игры не видно!

Прибавим, что в начале этого года рабочим ХБК все же погасили многолетнюю задолженность из зарплаты. Однако состоялось это не потому, что производство опять заработало ритмично: просто Государственная исполнительная служба в обеспечение судебных исков пустила "из молотка" пустые складские помещения. Теперь "критическая масса" задолженности опять начинает расти, однако погасить ее продажей "кусочков" инфраструктуры будет сложнее: экономический кризис существенно обесценил землю и недвижимость в Херсоне.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100