Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
Ноэль-баба придет, подарки принесет

В родном городе святого Николая в Турции ему установили аж три памятника, а в церкви, где его похоронили, до сих пор случаются чудеса.

Святой Николай родом из ТурцииНет-нет, я не ошибаюсь. И несколько скандинавских стран зря ведут длительный спор (связанную не столько с историей, сколько с туризмом и рекламой) относительно того, в какой именно из них родился в свое время Санта-Клаус, он же - Дед Мороз, он же - ближайший украинский исторически и по ментальности святой Николай. Потому что в действительности последний (реальный прототип обоих вышеупомянутых сказочных персонажей) появился на свет в местечке Патара, что в шестидесяти километрах к западу от современного турецкого города Демре. В древности оно называлось Меры Ликийские, и именно в нем служил долгое время епископом некто Николаус, которого признали святым за его необычайную доброту, преданность Богу и служения людям.

Необычный от купели

Пока автобус более двух часов мчал нас побережьем Средиземного моря от роскошной Анталии скрытому между каменистыми ущельями скромного Демре, экскурсовод Айлин поведала вот такую историю. Николай родился в семье зажиточного пожилых супругов, которое всю жизнь просило у Бога ребенка. И наконец у них родился необычный сынок. Древние предания утверждают: еще маленьким мальчиком он час простоял в купели, где его крестили, протянув ручонки к Всевышнему, а в дни поста лишь раз в день сосал материнское молоко. В детстве и ранней юности он тоже очень отличался от сверстников, поскольку фактически не интересовался сначала забавами, а затем девушками. А уже в 19 лет окончательно решил посвятить свою жизнь служению Богу. Стал монахом, посетил Святую Землю, а затем, благодаря Божественному Провидению (подробно пересказывать эти события не позволяет газетная площадь), был посвящен в епископы. Но самое главное, что Николай пользовался огромным уважением и любовью простых людей, поэтому за свои чудесные деяния еще при жизни был признан святым.

Вот лишь один случай того, как Николай, еще не будучи епископом, спас от позора и несчастья бедную семью. Однажды он случайно узнал, что один из мещан в отчаянии, поскольку не имеет приданого для одной из своих трех красавиц-дочерей, поэтому старшая сестра даже решила взять грех на душу и продать себя в публичный дом, только устроить личную жизнь младших сестер.

Следовательно ночью Николай подбросил в дом мешочек с золотом из собственного родительского наследства, которого как раз хватило на приданое для старшей девушки, а потом то же самое делал еще дважды, поэтому все три сестры смогли выйти замуж. Рассказывают, что дары свои он бросал в дом не через окно, а через печную трубу, поэтому они попадали то в сапог, то в чулок, которые сушились в камине. Оттуда вроде и пошла миром традиция класть подарки в декоративные сапожки или носки. А на рождественские праздники легендарный епископ надевал длинный серый плащ с капюшоном, чтобы никто не мог его узнать, и ночью обходил все дома бедных семей, чтобы оставить под дверью сладости для детей. Об уже позднейшие события, когда Николай с большим риском для себя выступил в роли защитника трех несправедливо приговоренных к смерти византийских чиновников, говорится в писании Евстратия Константинопольского.

Очистка в «коридоре грешников»

Епископом в Мирах Ликийских Николай прослужил вплоть до своей смерти, следовательно был похоронен в древнем саркофаге, для защиты которого потом построили небольшую византийскую церковь, которую позже назвали именем святого. А вскоре верующие, приходившие поклониться его праху, стали замечать, что после молитвы у них чудесным образом начинают исчезать различные болезни. Поэтому очень быстро храм стал местом массового паломничества. И хотя сами мощи святого еще в 1087 году было вывезено для безопасности (тогда христианские святыни в этих краях переживали далеко не лучшие времена) в итальянское город Бари, церковь святого Николая на его родине осталась святыней. Говорят, в XIX веке она была реконструирована на деньги российского императора Николая и, даже хотел выкупить эту землю в Турции, но русско-турецкая война, разразившаяся, спутала все планы.

Теперь это скорее музей, но верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы просить у чудотворца помощи. С трепетом прикладывают руки к уже пустого саркофага и ступают «коридором грешников», который якобы помогает очиститься от всякой скверны. Ну а турки не были бы турками (они, кстати, называют святого Николая Ноэль-баба, что в переводе означает святой отец), если бы не делали на всем этом бизнес. Поэтому близ церкви-музея сейчас расположено несколько магазинов с иконами и талисманами стоимостью от 5 до более 500 долларов. Один из картинок я привезла и в дом в надежде, что в нем же живет дух доброго святого.

Дважды в год - 19 декабря и 22 мая (на «зимнего» и «летнего» Николая) - в православном храме турецкого Демре правят службы под эгидой самого Константинопольского патриарха с участием священников из стран, во время службы освящают иконы и другую религиозную атрибутику. А еще в этом городе есть аж три памятника святому Николаю - два оригинальных «светских», как прежде защитнику детей, и третий, канонический, у стены храма. Четвертый же - памятник уже его сказочном образа, Санта-Клаусу. 19 декабря, как и каждый, у них будет особенно людно, несмотря на то, что туристический сезон сейчас «мертв».

Могилы на высоте и подводный город

Побывавшие на родине святого Николая в современном турецком городе Демре, то, можно считать, увидел настоящую античную Турцию. Ведь эта ее часть была расположена в основном на территории древней малоазиатской провинции Римской империи под названием Ликия Так вот, совсем рядом с описанным выше храмом и есть знаменитые ликийские гробницы - некрополь, вырезанный прямо в скале, напоминающая здания города для живых людей. Дело в том, что ликийцы хоронили своих покойников не в земле, а наоборот, пытались обустроить места их вечного покоя можно выше, потому что считали, что так им легче будет добраться до неба. Причем, чем богаче был человек, тем выше в скале вырезали для нее последнюю дом, украшая вход барельефами и другими украшениями.

Наряду с родиной святого Николая есть еще одна исторически-культурная изюминка Турции - полностью затонувшее в результате землетрясения древний город Кекова. Сюда, как магнитом, тянет со всего мира тех, кто увлекается подводным плаванием и одновременно археологией. Ведь руины Кекова пор прекрасно просматриваются сквозь прозрачную средиземноморскую воду даже с борта яхты. Но это уже совсем другая история.

СПРАВКА

Святой Николай родился около 245 года, а завершил свой земной путь примерно в 334 году. Он был простым епископом, а не известным церковным деятелем, поэтому не стоит удивляться, что в святых писаниях можно найти очень мало фактов из его биографии. Древнейшая упоминание есть в «Похвале», написанной Константинопольским патриархом Проклом где на грани IV-V веков. А через столетие Федор Чтец включил епископа Мир Ликийских Николая в список участников Первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никии и на котором был разработан первый вариант Символа Веры.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100