Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
Игры диктаторов

Путин пошел информационной войной на Лукашенко. "Бацка" наносит удару в ответ.

Информационная война между Москвой и Минском набирает оборотов. Бывший ближайший друг Александр Лукашенко для путинской России уже давно стал "паршивой овцой", и Кремль больше не скрывает, что хотел бы видеть во главе Беларуси кого-то более погидливого. Русские телеканалы демонстрируют антилукашенкивски фильмы, а "бацка" в ответ печатает оппозиционный "компромат" на Владимира Путина и заводит дружбу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. И это еще далеко не конец - в следующем году в Беларуси состоятся президентские выборы, поэтому Москва, в первую очередь усилиями премьер-министра РФ Владимира Путина, преисполненная решительности подготовить белорусам нового "бацку".

Началось из сюрприза от Ельцина

Личные отношения в Лукашенко с Путиным не складывались от начала. Как объясняет лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич, "Лука" в свое время надеялась стать преемником Бориса Ельцина, ради чего был готов "влить" Беларусь в состав Российской Федерации. Но Борис Николаевич подсунул неприятный "сюрприз" в виде Путина. И хотя в начале президентства Владимира Владимировича лидеры союзных государств демонстрировали глубокую симпатию, которая хочешь не хочешь вытекала из "братскости" народов, сначала мелкие, а потом все большие недоразумения накапливались. А после того, как президентом России стал Дмитрий Медведев, превратились в фактически "непримиримые расхождения".

В прошлом году они вылились в торговые войны. Сначала Лукашенко не удовлетворили условия, на которых Москва собиралась предоставить Минску дежурный кредит, тогда Россия запретила ввоз на свою территорию белорусской молочной продукции, в ответ Лукашенко отказался участвовать в саммите ОДКБ, после чего "Газпром" потребовал от "Белтрангазу" немедленно погасить долг за употребленное голубое топливо. В итоге раньше "невыездной" президент Беларуси начал налаживать отношения с Европой и США, отдалившись от Москвы еще больше. Осенью прошлого года Лукашенко обвинил лично Путина в "давлении на Минск" и "срыве интеграционных процессов в Союзном государстве".

"Последний диктатор Европы" - "чужой человек для русских миллиардеров"

2010-й оказался еще горячее: вместо поставлять компаньону по созданию Таможенного союза нефть по льготной цене, Россия установила для Беларуси полную стоимость. Потом была новая "газовая война", а 4 июля телеканал "НТВ" продемонстрировал документальный фильм "Крещенный отца", в котором белорусского президента фактически обвиняют в физическом устранении оппонентов и установлении режима диктатуры. В частности, приведено высказывание Лукашенко, который хвалит Гитлера и в смысле государственного строя якобы собирается переориентироваться на Германию 1930-х годов. Также в ленте рассказывается о том, что Россия потратила в поддержку "бацки" миллиарды. Одновременно на государственном англоязычном телеканале Russia Today вышел в эфир материал о "последнем диктаторе Европы".

Лукашенко с ответом не замешкался. Приехав в Украину на празднование 60-летия Виктора Януковича, белорусский лидер мило пообщался с ненавистным Кремлю президентом Грузии Михаилом Саакашвили, пригласил его приехать с визитом в Минск и подтвердил, что Беларусь и в дальнейшем не собирается признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, хоть бы как на нее в этом вопросе жала Россия. 15 июля на белорусском телевидении вышло 12-минутное интервью из Саакашвили, почти полностью посвященное критике русской внешней политики.

Алаверди от Путина - демонстрация второй серии "Крещенного бацки", в которой обвинение против Лукашенко было дополнено и расширено. В этот раз белорусский лидер уже не скрывал, что знает: компромат заказали "русские коллеги". "Я знаю, кто эти команды дает, этими процессами управляет. Очевидно, у нас разные подходы и понятия. Они очень богаты, "упакованы" по полной программе, супермиллиардеры. Что мне с ними разговаривать? Я для них- чужой человек", - заметил Александр Григорьевич, заверив: "грязью на грязь" Беларусь не будет отвечать, но "одно время откроет русскому человеку глаза, если она не будет чего-то понимать".

"Это истерическая война двух авторитарных лидеров"

Расплющить глаза русский человек имеет возможность уже сейчас - если прочитает официальную газету совета министров Беларуси "Республика", которая днями опубликовала отрывки из доклада Бориса Немцова и Владимира Милова "Путин. Итоги. 10 лет". Доклад был написан еще в прошлом году, и в России ее тираж неоднократно арестовывала милиция. Как следует из редакционного предисловия к материалу, "поданная в нем информация и сегодня является очень актуальной", невзирая на то, что "автор доклада - не из хрустально чистых персон".

В статье перечислено "дикости", что "стали нормой в русском обществе": беспризорные дети и село, которое спивается, на фоне "супер-пупер-яхт" олигархов. Путина авторы доклада обвиняют в коррупции, "фактически узаконенной в наивысших эшелонах власти России".

Сам Борис Немцов выразил удивление, что собранный им материал используют в "истерической войне двух авторитарных лидеров". "Сотрудничать с кем-то из них ради борьбы со вторым я считаю аморальным и глупым делом. Что быстрее оба исчезнут из политической сцены России и Беларуси, тем лучше для русских и белорусских граждан", - написал Немцов в своем блоге на сайте радио "Эхо Москвы", отметив, что за разрешением относительно публикации отрывков из доклада к нему никто не обращался.

"Темники" по-лукашенкивски

Вполне очевидно, что антипутинская статья в правительственной газете не могла появиться без "отмашки" "сверху". Журналист "Республики" на условиях анонимности подтвердил "Газете.ру", что все материалы на политическую тему в издание поступают из администрации президента Лукашенко, а доклад Немцова - Милова лично передал главному редактору начальник идеологического управления АП Всеволод Янчевский. Белорусские эксперты отмечают, что этой публикацией "бацка" нанес удару и по премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому, которого Москва якобы готовит ему на изменение. Мол, вряд ли в Кремле одобрят то, что разгромная критика на Путина вышла именно в печатном органе правительства, который возглавляет Сидорский.

В официальном Минске не сомневаются, что информационную кампанию против Лукашенко курирует лично Владимир Путин, тому, скажем, президента Медведева белорусские контратаки пока что не задевают. Тем временем пресс-секретарь русского премьера Дмитрий Песков заявил, что Путин на публикацию в "Республике" не будет реагировать, хотя считает, что качество доклада "оставляет желать лучшего" и "ее ангажированность не вызывает сомнений".

А пока путинский Кремль готовится к удару в ответ, Лукашенко наносит еще одного. Сегодня на белорусском телевидении заанонсоване интервью из еще одним "недругом" Москвы - президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Как отмечают белорусские СМИ, одной из главных тем разговора станет политика России.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100