Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
Апрель, месяц перемен

О перестройке в СССР впервые заговорили в 1986-ом. Но сегодня - 25 лет из дня, когда Горбачев предпринял первые шаги до нее.

Для того, чтобы лучше понять, что происходило 23 апреля 1985 года, стоит сравнить тогдашние события с настоящим временем. Сегодня Янукович, придя к власти, поменял все чиновничество на "своих" людей в течение недели-двух. Начиная от секретариата Президента (какой стал Администрацией) и завершая "губернаторами" (с которыми, правда, дело затянулось). Легальный статус избранного большинством Президента позволяет ему вводить собственные порядки. Этого опертя на народную волю катастрофически недоставало Генеральному секретарю КПСС Михайлови Горбачеву 25 лет тому. Приведенный к власти коммунистической кликой, назначенный на должность кулуарно, Горбачев замечательно понимал: не угодит окружению - распрощается с креслом. И это еще в лучшем случае, как когда-то - Никита Хрущев.. Но Горбачеву было крайне необходимо то, что необходимо и в настоящее время украинским руководителям : свое собственное большинство. "Коалиция" в могучем и всевластном Политбюро, от которого зависела судьба самого Горбачева и задуманных им реформ.

Он не сдастся без боя

23 апреля 1985 года Михаил Горбачев созывает пленум ЦК КПСС. Принимая во внимание его последствия, пленум стали называть позже "апрельским", и название это приобрело характер терминологический. Достаточно было сказать "апрельский пленум о Чехии", и становилось понятно, что идет речь о дне, когда Горбачеву удалось потрусить старую кадровую колоду и выбросить из нее пару-тройку наиболее одиозных тузов. Собственно, процесс растянулся на целых три года - только в 1988-ом Генсек окончательно избавился от всех, кого планировал. Но на апрельском пленуме Горбачев дал старт своей маленькой и пока что малозаметной революции. Ни о какой перестройке он тогда не вспоминал - это было бы явно несвоевременно. Для начала Горбачеву следовало расчистить пространство для маневра. Конечно, недовольные его действиями были. Хотя, с другой стороны, для отставленных членов Политбюро в подобной ситуации не было ничего неожиданного : новый хозяин Кремля делал то, что и его предшественники, то есть формировал удобную для него команду.

Следовательно, избавился Горбачев от следующих компартийных товарищей: Григория Романова (его также выдвигали на должность Генерального секретаря, поэтому подобного пошиба соперничали прочь неуместной фигурой), Николая Тихонова, Виктора Гришина, Динмухамеда Кунаева, Гейдара Алиева, Владимира Долгих, Петра Демичева и Михаила Соломенцева. Вместо них роль "свежей крови" исполнили Егор Лигачев, Николай Рижков, Борис Ельцин, Александр Яковлев, Анатолий Лукьянов, Вадим Медведев. Каждый из них достоин отдельной поэмы. Александр Яковлев, например, был ярым антикоммунистом и "запустил" одно время негосударственное телевидение (программа покойного Влада Листьева "Взгляд" благодарит своим рождениям его поддержке). Зато отставленный Владимир Долгих (что живой и по этот день) остался на старых позициях и в настоящее время советует русской власти, как украсить портретами Сталина Москву ко дню Победы. Из всей компании рядом с Горбачевом уже четверть века - Вадим Медведев (работает в горбачевском "фонде"), а вот Анатолий Лукьянов изменил своему "шефу" во время печальноизвестного ГКЧП, за что и провел полторы года в тюрьме "Матросская тишина".

Собрав команду, в которой было немало дрязг, обид и взаимной критики (фигуру Ельцина мы не вспоминаем умышленный - это завело бы статью в чаще новейшей русской истории, с упоминанием всех численных пленумов и заседаний, на которых Ельцин то упрекал Горбачева чрезмерным влиянием его дружины, то публично каялся и просил прощения), Генсек осторожно начал свою перестройку. Обычно, вспоминая о событиях 25-летней давности, говорят в первую очередь о гласности и помиловании диссидентов, возвращения Андрея Сахарова и "Детей Арбата". Однако не стоит забывать, что Горбачев взялся также "переделывать" советскую экономику. И поскольку он, кажется, так и не продумал до конца, что же с ней стоит делать, этот его "прокол", умноженный на запчасти как тенденции в середине союзного государства, на ненависть к коммунистической власти (все преступления которой высветила гласность), в конце концов и похоронил "единственный могучий" Советский Союз.

Перестройка: экономический аспект

Получив в 1985 году Советский Союз, Михаил Горбачев столкнулся с той же проблемой, которая стоит перед Украиной сейчас, : грандиозным дефицитом бюджета. Государственную казну в середине 80-х совсем истощила гонка вооружений, афганская война и все, что так или иначе касалось военной сферы. Дополнительным ударом было падение цен на нефть, из-за чего Советский Союз получил гораздо меньше валюты для импорта, чем это было обычно. Не стоит также сбрасывать из счетов и Чернобыльскую трагедию, которая требовала лишних расходов. Если в настоящее время обнищание большинства населения сопровождает накопление массы товаров, на которые у рядовых граждан просто не хватают средства, то в СССР было все наоборот: при достаточно высокой покупательной способности людей наблюдался острый дефицит самых необходимых товаров, то есть спрос значительно опережал предложение.

Горбачев пытался "лечить" экономику, отказавшись от планового хозяйства, дав зеленый свет кооперативному движению и тому подобное. Одной из наибольших экономических ошибок Михаила Горбачева была его ярая борьба с попойкой. Он значительно снизил показатели смертности, объявив войну "зеленому змею", однако через свертывание винодельной отрасли государство не досчиталось 20 миллиардов карбованцев. Генсек пытался экономить, принял долгосрочную программу разоружений, которая должна была подойти к концу в 2000 году. Утверждая эту программу, Горбачев даже представить не мог, что он не будет к миллениуму ни Генеральным секретарем ЦК КПСС, ни как президентом Советского Союза. Случилось невозможное: тоталитарная махина, которую, казалось, ничего не способного покачнуть, обвалилась лишь за шесть лет, отсчет которых ушел с бурной весны далекого 1985-го.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100