Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
Ирина Фарион : Мне кровь сцедить свою или что?

Активистка ВО "Свобода", которая повлекла скандал через русские имена детей, объясняет свою политику, но "задний ход" не дает.

Ирина Фарион - известная фигура во Львове еще из 90-х. Как кандидат филологических наук она публиковалась в местной прессе, издавала многочисленные монографии. В середине "нулевых" лет Фарион пришла в политику, став членом ВО "Свобода". Говорит, что с тех пор пресса не хочет печатать ее научных статей, видя в ней в первую очередь политического, да еще и правого деятеля. Кроме преподавания во Львовской политехнике, Фарион депутат в облсовете, проводит уроки украинского языка для коллег - перед заседаниями рассказывает, какие ошибки те допускают на трибуне.

В случае досрочных выборов в Верховную Раду госпожа Фарион имеет достаточно большие шансы стать народным депутатом. Ведь на сегодня рейтинг ее партии - на грани преодоления избирательного барьера, а на прошлых выборах место Фарион у списка "Свободы" было третьим.

Ирина Фарион не проникается, ее ли скандальное выступление перед детьми в детском садике повлияет на рейтинг партии (напомним, в Международный день родного языка телекамеры зафиксировали, как "свободовка" советует носителям имен наподобие Миша и Алена собирать чемоданы и ехать в Россию. - Редакторша). Фарион говорит, что и дальше будет делать свое дело и не поступаться принципами.

Интервью мы пишем у нее дома, на кухне двухкомнатной квартиры в спальном районе Львова. Напротив газовой плиты - полки с книгами, потому что в комнатах места для книг не хватают. Вся кухонная мебель - помаранчевого цвета, такой же и посуда. "Помаранчевый цвет - это мой любимый, и вовсе не через Помаранчевую революцию. Это цвет энергии, изменений, постоянного обновления. Нет смысла стоять на месте", - говорит филолог.

"Имена - это маркеры нации"

- Госпожа Ирина, начнем с вашего похода к садику. Массово комментируют, что то была сознательная провокация, более того - в угоду России..

- Которая это провокация? Это был самый обычный мастер-класс. Я пришла к своему украинскому детскому садику, к украинским детям. И обязательно еще к ним приду. И, кстати, из всех детей лишь двое неправильно назвали свои имена. И эти двое как раз оказались из русских семей.

Почему имена - это так важно? Потому что имена - это маркеры каждой нации, это духовные идентификаторы. Куда ты не пойдешь, тебя будут идентифицировать не только по коду налоговой. Прежде всего твой идентификационный номер - как ты называешься. В своей кандидатской работе я проанализировала четыре с половиной тысячи фамилий, и оказалось, что 80 процентов украинских фамилий - это бывшие имена, которые обросли суффиксами. Это ключи, с помощью которых можно определить, где были твои родители.

Я не говорю россиянам или полякам, которые живут в Украине, чтобы они переименовывались. Я говорю другое -, чтобы украинец через украинскую форму имени отыскивал свой корень и понимал, что в имени - духовная энергия предков. Наши с вами имена - это или наша подлинность, или следы колонизатора. И если мы хотим эти следы сохранить и углубить, то о какой независимости идет речь? Независимость существует прежде всего на духовном уровне. Поэтому я не могу себе представить, чтобы моего папу кто-то мог называть Дима! Это равнялось бы атомному взрыву!

- Что изменится в жизни украинца, если он начнет вместо Димы называть себя Дмитрием?

- Это изменение идентичности. Но изменение глубоко внутреннего характера. Выдающийся русский философ Павел Флоренский, который исследовал процессы зависимости между названием и его изменением, говорил, что собственное имя может наполнять человека своей сутью в зависимости от того, насколько человек оперирует духовными категориями. И насколько она осознает, что духовное является первичным. Человек должен стремиться к гармонии. Если ты украинец, почему ты должен быть Димой, а не Дмитрий, например? Если ты грек, то ты естественно будешь Деметрисом.

Представьте, за нашу историю были свыше четырехсот указов о запрещении украинского языка. В 1888 году запретили креститься Михаилом, только Михаил. То есть они знали, что через имя можно уничтожить человеческий стержень.

Именно в ХХ веке было вымышлено изменение языка через ее внутреннюю систему, чтобы уподобить с русской. Через изменение языка, правописания мы автоматически уподобляем народы. А если мы так делаем - для чего тогда два государства?!

Что делать с "Лизой от слова "лизать"

- Но все же вы оставляете русским семействам, которые проживают в Украине, право называть детей неукраинскими соответствиями имен?

- Это не просто их право, это их обязанность. Это сохранение их идентичности. Если их здесь есть 17% (россиян в Украине), то эти 17% следует обеспечивать на уровне всего - музыки, газет, журналов.

Но, простите, у нас ситуация абсолютно патологическая - украинец не имеет обеспеченного своего права, и не Михайлик жмет на Мешу, а Миша жмет на Михайлика. И для этого я пришла в садик, чтобы сказать: не жмите. Потому что чем сильнее жмут на пружину, тем сильнее она ударит, потому что это называется инстинктом самозащиты.

- Так что тогда делать с Лизой? Я так понимаю, она - одна из тех двух детей, чьи родители россияне? А вы говорили детям, что "Лиза - от слова "лизать".

- Так, это русскоязычный ребенок, пусть она себе остается кем угодно.

А я имела в виду своего ребенка, который около киоска читал название журнала как "Лиза". Почему вокруг моего ребенка только русские названия журналов, только русская музыка, только русские мультики? Поэтому я бунтую, я протестую. Я против такого пространства для своего ребенка.

- Кстати, в прессе прошла информация, что ваша дочь имеет двойное имя - София-Жанна. И, мол, Жанна должна паковать ватты чемодана и ехать во Францию..

- (Смеется. Потом достает два документа - свидетельство о рождении дочери и ее паспорте). Прошу посмотреть - она София. Откуда взялась Жанна, я не знаю. Это написала одна из львовских газет, мы опровергаем эту информацию. Знаете, как говорил Геббельс, для того, чтобы поверили, ложь должна быть абсурдная.

- Возвращаясь к Лизе. Была информация, будто ее родители планируют подавать на вас в суд.

- Насколько мне известно, они не планируют этого делать. Я не обижала их детей - мой мастер-класс был обжалованием украинской власти, которая заботится не об Украине, а о глубине своего кармана. Я надеюсь, эти родители внимательно пересмотрели все видео. На основе чего подавать в суд? Прийти и высмеять самих себя?

- Возбудить уголовное дело против вас требует также депутат из Партии регионов Вадим Колесниченко. Более того, вас за такую попытку "украинизации" осудило и большой круг украиноязычных граждан, которые считают себя не меньшими патриотами, чем вы..

- Украинская власть ведет себя здесь, как оккупационная администрация, а действительно хозяевами здесь являются другие - московские марионетки. Поэтому Колесниченко действует с позиции хозяина, а значительная часть украинцев действует с позиции раба. И вместо того, чтобы становиться на защиту аутентичных украинских имен, они находят виновную - "распни ее"!

Это проблема на ментальном уровне, и если украинцы не изменятся, то "колесниченки" будут всегда набрасывать им свою модель построения государства, модель названия детей, модель отношений с детьми.

Украинцы настолько отчуждались от себя, что восприняли эту ситуацию как вызов, а в действительности это надо воспринимать как элементарный и банальный урок из украинского языка. Тогда надо открывать уголовные дела на всех учителей украинского языка, которые обращаются к детям, : "Ивасику", "Петрику", "Галинко"?

Идет речь о проще всего - есть правильно и есть неправильно. Дома называйтесь хоть Даздраперма, но есть законы языка. Неправильно говорить "не должен гривнив", правильно - "гривен". То за то надо подать в суд? Потому что кому-то нравится говорить "гривнив"?

- Вас упрекают, что вы пошли к детям, а не к их родителям..

- Степан Бандера начинал именно со школ, именно он распространял несколько десятков тысяч открыток в украинских школах, которые были на территории Польши, с главным лозунгом - "Выбить польский дух из украинского ребенка". И каждый ребенок выявил у себя на парте открытку, что она украинец, а не поляк, что она не Янек, а Ивасик.

В нашей стране подчиняются силе страха. Как говорил в свое время Искандер, "их сила - это наш страх". Понимаю, что наше общественно постколониальное и постгеноцидне. С большой печалью об этом говорю, но я не есть личность печали, я - личность действия. Поэтому моя форма общения с детьми - это как раз было выведение их из печали колониального имени. Деть - это основа основ.

"Водитель "маршрутки" меня послал, я его также. Из этого началась моя дорога в политику"
- Возможно, если бы вы не были политиком, ваши высказывания воспринимали бы спокойнее. Зачем вам политика? Заниматься языкознанием на уровне научного работника недостаточно?

- Я не планировала идти в политику. Как-то ехала я к студентам на пары в маршрутном такси, играла музыка "Убили негра, замочили". Я попросила водителя это выключить, он меня послал, я его также. Я пришла к студентам не с наилучшими эмоциями и спросила их мысль об этой ситуации. Им это тоже не понравилось. Тогда я им предложила - нарисуйте это. Я была шокирована тем, что они нарисовали. Так в "Политехнике" была основана уже выставка языковых плакатов.

Одним из таких плакатов был "Не знаешь, не понимаешь, не уважаешь" (украинский язык) - и стрелка в сторону России и поезд. Оккупанты имеют одну дорогу - забраться отсюда. Или жить по нашим законам. Не приходят в чужой монастырь со своим уставом. А если знаешь, уважаешь, то будем вместе строить этот дом.

После этого плаката "Русское молодежное общество" обратилось в милицию или прокуратуру с петицией, обвинило меня и мою студентку, автора плаката, в разжигании межнациональной вражды. Ко мне даже приходили люди из прокуратуры. И единственная политическая сила, которая меня тогда поддержала, - "Свобода". Также пришли студенты из "Студенческого братства" и предложили помощь. Вместе с ними и "Свободой" мы решили выдать этот плакат 50-тысячным тиражом и заклеить им Львов. Олег Тягнибок, который был тогда народным депутатом и которого я не знала лично, сразу собрал вече около памятника Шевченко. Я стояла сбоку и за тем всем наблюдала, а студенты просили, чтобы я тоже выступила. Я сказала - "нет, никогда не буду выступать на политических митингах". Но миновал некоторое время, и я поняла, что в этой партии люди думают, дышат и ведут себя так, как я. И это было начало моего вхождения в политику.

- В Верховную Раду следующего раза пойдете?

- Мне власть нужна как средство реализовать националистическую идеологию хотя бы бы в спектре 15 набранных процентов, чтобы эта идеология присутствовала в парламенте. Я осознаю, что эта идеология никогда не воцарится широкими массами, потому что это идеология одержимых людей, людей идеалистичных, духовных. Таких людей никогда не будет большинство, но именно меньшинство влияет на развитие общества. Сколько в мире вы найдете шекспирив, вольтерив, жан-жакив руссо, шевченкив, мицкевичив и гайне? Но если не иметь этой трибуны, то тогда не будет возможности приумножить такого количества людей, которое по крайней мере сделает возможным твое присутствие в Верховной Раде.

"Чтобы преодолеть страх - надо сделать то, чего боишься"

- Относительно вашего стиля поведения. Вас называют достаточно жесткими, даже агрессивными. Вам не мешает такой характер? Возможно, стоит быть немножко мягче, чтобы ваши действия не вызывали такой бурной реакции?

- Как человек я открываюсь для очень узкого круга людей, потому большинство и считает меня или злой, агрессивной ли.

Относительно жесткости в заявлениях, то, считаю, каждый должен быть самим собой. Вот мама моя из этой всей истории очень переживает. Я ей говорю - если бы ты была на моем месте, разве ты иначе вела себя? Эти черты характера - это же твои черты, это черты папы. Я просто делаю то, которое считает нужным, и иначе не умеет. Мне кровь сцедить свою или что?

Мягкая для меня лишь подушка и перина. Остальные мне нравится твердое. И политика - это чрезвычайно твердая вещь. Если ты хочешь творить этот мир, ты должен туда идти твердым, стальным.

За 18 лет украинофобы привыкли, что украинцы очень толерантны, покладисты, очень предусмотрительные. А здесь вдруг другая позиция - наступательная, откровенная, искренняя, обоснованная, позиция хозяина на своей земле.

- Среди людей, которые в действительности искренне любят Украину, есть много русскоязычных. Но даже такие есть среди избирателей "Свободы" и Тягнибока. Они говорят, что уважают украинский язык, но, принимая во внимание свою русскоязычную среду с детства, им трудно перейти на украинскую. Или не хотят плохим произношением ее искажать. Что с такими украинцами делать?

- (Смеется) Это как видеть перед собой очень красивого мужчину, невероятно его хотеть, но почему-то себя сдерживать. Или, говоря проще, "я тебя люблю, но замуж не пойду". Познать эту жизнь, закрывшись на горе Атон, как это сделал Иван Вишинский, невозможно. Надо идти в гущу жизни. Хоть это и сложно, идти в недра языка и втянуть у нее самого себя. Возможно, у кое-кого присутствующий страх перед языком. Но, чтобы преодолеть страх - надо сделать то, чего боишься, и ты забудешь, что такое страх.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100