Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
Шрамы от Вранча

Ожидаемое землетрясение в Румынии таки случилось, но небольшой силы. Следовательно опасность сейсма для Украины "разгрузилась". А вообще нашу Землю, говорят ученые, "трясет" ежесекундно.

Новый год начался масштабной "трясицею". Всего за каких-то два месяца земля раскололась пополам под ногами жителей нескольких стран, забрав сотни тысяч жизней. В Украину отголосок больших землетрясений донесся в виде тревожного сигнала от ученых Румынского института физики Земли, которые спрогнозировали сильные толчки в районе горного хребта Вранча, что в Восточных Карпатах. Пока что прогнозируемая девятибалльная беда не исполнилась. Но что нам ожидать в будущем? Это вопрос адресуем заведующему кафедры геологии Геолого-географического факультета Харьковского национального университета имени В. Каразина, доценту Эдуарду Тхоржевскому.

Береженного и Бог бережет

- Эдуард Станиславович, как и прогнозировали румынские ученые, землетрясение в Карпатах таки было, но силой лишь 5 баллов. То есть обещанная беда прошла фактически незамеченной. По вашему мнению, толчки в этой зоне повторятся опять или уже можно спокойно перевести дыхание?

- Теперь ситуация немного "разгрузилась" и ужасные 9 баллов, думаю, уже не будет. Возможно, 5-6, максимум 7 - не больше, но такие землетрясения не принадлежат к очень разрушительным.

Зоной риска у нас считают Одессу, Крым и в определенной степени Запад через сейсмически активные участки Черного моря и Карпат. Остальная территория размещена на очень жестком участке, потому сюда могут докатиться лишь отголоски возможных колебаний земной коры.

В печати сообщалось, что на ночь глядя в день прогнозируемого землетрясения некоторые жители Львова и Одессы повыходили даже на улице, чтобы не пострадать от обвалов. Думаю, такое предостережение не лишнее лишь в случае, когда идет речь о старых аварийных зданиях. Насколько я знаю, во времена Союза жилье строилось в расчете на максимальное землетрясение. В Киеве таким показателем были 6 баллов, в Черновцах - 9.

- придерживается ли этой нормы кто-то сегодня? Специалисты Одесской сейсмологической лаборатории, например, сообщили, что соответствующее постановление вышло лишь три года тому, но внедряют ее в жизнь строители неохотно через нежелание иметь дополнительные расходы.

- Так, надежный в сейсмологическом плане дом действительно более дорогой, но придерживаться этой нормы крайне необходимо. Землетрясения имеют цикличность приблизительно в 30-40 лет и не считаться с этим обстоятельством очень опасно. Вот, например, Крым уже давно не "трясло". Может, и в дальнейшем все будет спокойно. А если нет? Понятное дело, к таким ситуациям надо готовиться загодя, ведь идет речь о безопасности и жизни людей. Кто хотя бы раз пережил это стихийное бедствие, тот понимает, что приятного мало.

Я наследственный геолог и жил в Средней Азии как раз тогда, когда случился Ашгабатское землетрясение. В эти минуты отец меня малого вез как раз в сторону Ашгабата. Ужас! Горы трясутся, гул страшен. А вообще в тех краях "трясет" маловатым не ежемесячно. Поэтому у нас у дверей квартиры всегда лежали два узелка с самыми необходимыми вещами, а между взрослыми было жесткое распределение обязанностей : в случае чего мама хватает наименьшего брата, папа -мене, а бабушка - старшую сестру с узелком - и все скорее на улицу. Потом три-четыре дня мы все жилы во дворе дома. Для детей - конечно, сплошная воля и игры, а для взрослых - тревога и волнение.

Начало Апокалипсиса или штатная ситуация?

- Эдуард Станиславович, за первые два месяца этого года на планете случилось сразу несколько очень разрушительных землетрясений - сначала на Гаити, потом дважды подряд "трясло" Тайвань, через месяц - Чили, впоследствии Турцию, Грецию, Командорские острова, Гватемалу, Сальвадор. Кое-кто совпадение этих стихий во времени уже успел назвать началом Апокалипсиса, а вот ученые говорят, что идет речь о достаточно штатной ситуации. Истина где-то посредине?

- Нет, ситуация необычна лишь тем, что землетрясения за короткий период случились в густонаселенных районах планеты. Пострадало много людей, потому информацию о стихийных бедствиях передали СМИ. В принципе, Землю "трясет" ежесекундно, фактически без перестану. В упомянутой вами Турции эта беда случается раз десять на год, но узнаем мы об этом лишь тогда, когда кто-то пострадал. Скажем, у Монголии недавно было землетрясение, которое за шкалой Рихтера буквально "зашкалило". Но поскольку тряхнуло территорию, где люди фактически не живут, пресса это событие не освещала. Когда нет информации, то будто ничего и не случилось. По этой же причине общественность всегда узнает о землетрясениях в густонаселенном Сан-Франциско, которое стоит буквально на огромном разломе, и ничего не знает о сверхмощных землетрясениях в районе безлюдного полярного Севера.

- Если брать наши Карпаты и Крым, насколько эти зоны в сейсмическом плане опасны в сравнении с другими проблемными участками планеты?

- Мы расположены на плите, которая имеет название Восточноевропейская платформа. Она огромна - от Урала в Карпаты и от Крыма к Ледовитому океану. Ее оперезуют активные участки земной коры, где одна литосферная плита двигается относительно другой. Это и становится причиной землетрясения. Но за счет огромной массы упомянутой платформы у нас слишком больших и разрушительных процессов не происходит. То есть часть планеты, где живем мы, считается такой, что более-менее "утолилась". Здесь уже возникла могучая платформа с фундаментом. Она двигается только вверх - вниз, будто дышит, потому это не наиболее активная зона. Этого, например, не скажешь об Атлантическом океане. Через его центр проходит колоссальная горная система, где две литосферные плиты ползут в разные стороны. В результате этого процесса уже сейчас Африка плывет на восток, а Южная Америка на запад, и соответственно африканский массив давит на Малую Азию. Одна плита смещается под другую, временами они сталкиваются. Вот эта зона действительно проблемная.

Кстати, территория современной Африки разбита рифтом (впадина в земной коре. - Редакторша) на две части. Это начало образования нового океана. Точь-в-точь так возникла Атлантика, ведь когда-то Южная Америка и Африка образовывали один континент, в который входили Австралия и Индонезия. Эта огромная территория расползлась в разные стороны. Через несколько сотен миллионов лет континенты, которые ползут врассыпную, где-то опять непременно соединятся.

- Следовательно, так уже было и так будет опять?

- Безусловно. Причем сейчас наша Земля уже достигла периода зрелости. По меркам человеческого возраста ей где-то лет 40. То есть она уже не и молодая девушка, в которой энергия бурлила с невероятной силой.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100