Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
Кровь на шрамах

20 лет тому назад Румыния освободилась от коммунизма. Это была единственная страна «соцлагеря», где во время переворота погибли люди.

Румыния освободилась от коммунизмаВ конце прошлой недели в румынском Тимишоаре прошли торжества из чествования памяти жертв антикоммунистического восстания 1989 года, а позавчера - празднование 20-и годовщины провозглашения Тимишоары первым в стране городом, свободным от коммунизма. 118 жителей города погибли тогда в столкновениях с регулярными войсками и агентами тайных спецслужб «Секуритате», а несколько тысяч лиц получили ранение.

Участники юбилейных мероприятий в Тимишоаре и в других городах Румынии и в эти дни вийши на улице, держа флаги социалистической Румынии с вырезанным внутри коммунистическим гербом страны - именно такие знамена стали символом антикоммунистической революции.

Тимишоара - первый шаг

Жительнице Тимишоары на протяжении пяты дней мужественно оказывали сопротивление всей силе государственной репрессивной машины, пока восстание не опрокинулось на Бухарест.

Поминальная служба за погибшими прошла на днях в православном соборе города, возле которого 20 лет тому назад происходили тяжелые бои. Теперь много тайных распоряжений власти, документов «Секуритате», достопримечательностей и воспоминаний участников событий 20-летней давности сохраняются в местном Музее революции. В частности, и о том, как танки открыли огонь по протестующих, которые 17 декабря собрались на Оперной площади. Тела 48 погибших, какие люди не успели забрать с места бойни, власть приказала сжечь - чтобы замести следы своего преступления. О них напоминает установленный в Тимишоары вскоре после победы революции памятник. Но уже 20 декабря громадная толпа скандировала на этой площади: «Свобода, свобода!». Людей уже нельзя было остановить, потому что на их сторону перешла часть армии, был основан Демократический фронт, который провозгласил Тимишоару первым в Румынии городом, свободным от коммунизма.

Волна народных выступлений, которая прокатилась 1989 года странами Восточной Европы и очистила их от коммунизма и влияний Москвы, была преимущественно «бархатной» в Венгрии, Чехословакии, Польше, НИР, Болгарии. Лишь Румыния оторвала себя от коммунизма с кровью.

Режим Николае Чаушеску, который еще в 70-х годах считали самым либеральным во всем «лагере», на протяжении следующих 20 лет начал перерождаться на тоталитарный. Давала о себе знать и самая тяжелая из всех стран соцлагеря экономическая ситуация - нехватка электроэнергии, товаров и продуктов питания. Поэтому в Румынии все закончилось не вынужденной для коммунистических руководителей других стран мирной рокировкой, а кровавым прорывом народной ярости. Народ требовал свобод и свободных выборов, но Николае Чаушеску, который железной рукой правил Румынией на протяжении четверти века, смог лишь на один свой приказ, последний. И он звучал: «Стрелять!».

Решающее слово Бухареста

21 декабря Чаушеску сзывал митинг на свою поддержку. Несколько сотен специально свезенных «аплодисментников» выполняли свою работу, но 110-тысячная толпа хранила апатию. Чаушеску, со свойственной всем коммунистическим лидерам бесцветной риторикой, не вызывал у людей энтузиазма даже обещаниями поднять заработную плату и стипендии студентам.

Присутствуют на митинге оживились лишь после того, как услышали звуки выстрелов и крики из соседних улиц. Люди поняли, что службы безопасности расстреливают демонстрантов. Сонный митинг превратился в антиправительственный. Чаушеску со свитой вынужденный был убежать внутрь дому ЦК партии. Митинг транслировали в прямом эфире Румынского телевидения, и за ним по телевизору следили три четверти населения страны. Поэтому румыны поняли, что в столице «уже началось». Следовательно в тот же день народные выступления распространились и на другие румынские города. 22 декабря напуган Чаушеску объявил о внедрении в стране чрезвычайного состояния. Это положило начало действительно всенародной революции, которая больше смахивала на короткий бунт, который сметал все на своем пути.

Длинная тирания. Короткий суд

Сразу же после провозглашения чрезвычайного состояния супруги Чаушеску пытались убежать из взбудораженной столицы. Но допустили ошибку - не сделали этого в ночь из 21 на 22 декабря, а утром 22-го Бухареста поднялся на общее восстание, к которому присоединились армия и полиция.

Побег Чаушеску и его жены Елены был позорным. Пилот правительственного геликоптера «Дофин» подполковник Висиле Малутан 22 декабря о 11.20 получил приказ забрать президента и его жену из Дворцовой площади перед домом ЦК. Но подлетев к площади, он увидел, что там многовато народу для того, чтобы безопасно приземлиться, а тем более - забрать Чаушеску. Потому пилот посадил машину в 11.44 на крыше здания. Он смог забрать лишь четырех пассажиров, тогда как претендовали лететь шестеро. Президентским супругам таки удалось вытолкать двух нежелательных пассажиров, и машина взлетела. Однако Малутан вскоре пожаловался на неисправность и невозможность лететь дальше, потому высадил своих четырех пассажиров (Чаушеску с женой и двух охранников из «Секуритате») на дороге в предместье столицы. Охранники остановили первую машину - красную «Дачию», которым управлял местный врач. Тот спустя некоторое время сказал, что машина сломалась. Тогда беглецы остановили еще одну машину. За рулем был мастер из ремонта велосипедов Николае Петришор, который довез беглецов к предместью Тарговиште и посоветовал им спрятаться в помещении местного сельскохозяйственного университета. Директор этого заведения провел «гостей» к одному из помещений и закрыл их там. А сам - вызывал полицию. В 15.30 Николае и Елену Чаушеску арестовали и отвезли к военному гарнизону Тарговиште.

24 декабря председатель вновь созданного Совета национального спасения Румынии подписал декрет о создании Чрезвычайного военного трибунала. После двухчасового судебного заседания на Рождество, 25 декабря, трибунал присудил супругов Чаушеску к смертному наказанию. Присутствуют в зале три десантника сразу же вывели осужденных на улицу и выполнили приговор. Все состоялось так быстро, что присутствующий оператор успел отснять лишь финальную часть казни.

Настоящий акт «ускоренного правосудия» и до этого времени не одобряет или осуждает часть румынов и либералов Запада. Впрочем он находит понимание со стороны большинства жертв режима. Семьи приблизительно одной тысячи жертв революции и те, кто получили ранение и остались калеками, утверждают, что справедливость доныне не возобновлена.

Прокуратура ведет следствие и установила имена и фамилии 440 лиц, которые были непосредственными исполнителями преступных приказов, но они в дальнейшем остаются ненаказанными. В отличие от других стран Восточной Европы, которые в 1989 году в действительности освободились от коммунизма, в Румынии на протяжении 90-х лет на наивысших ступенях власти в дальнейшем находились «переименованные и перекрашены» представители прежней власти. Теперь те, причастность которых к репрессиям румынской революционной недели установлена, грызут друг друга как пауки в банке: армейское руководство переводит всю вину на «Секуритате», и наоборот. Так будет длиться до тех пор, пока не умрут в своих теплых постелях с высокими пенсиями за особенные государственные заслуги...

ФИНАЛ - Революции делают романтики. Пользуются их плодами - негодяи

Особенная трагичность румынской революции заключается в том, что из 1104 жертв (такая официальная цифра) лишь 162 были убиты в ходе самих протестов, а 942 погибли уже после ее победы и создания новой политической структуры - Фронта национального спасения. Диктатора с женой уже расстреляли, а часть армии и спецслужб и дальше боролись с неустановленными «террористами» до 27 декабря включительно. Кто-то же координировал их действия! Не новый глава ли Фронта национального спасения Ион Илиеску, который за неделю до этого назначения был ближайшим сотрудником Чаушеску, а затем вдруг превратился в «борца с режимом»? Именно ему и другим перерожденцам было выгодно провести определенные «зачистки» и избавиться от невыгодных свидетелей.

При Илиеску управляемый им второй эшелон коммунистической партии перебрал под свой контроль все государственные институции Румынии, включительно со всеми печатными и электронными СМИ. В мае 1990 года Илиеску стал «первым демократически избранным» президентом Румынии. При нем проголосовали 85 процентов избирателей. Новая голова красной гидры отросла очень быстро. Выборы признали недемократическими настоящая румынская оппозиция и Запад. Илиеску трижды переизбирался президентом Румынии - в последний раз в 2000 году.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100