Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
Рестораны в Португалии

В Португалии широкой популярностью пользуются pousadas, casas de rados, adegas tipicas - маленькие рестораны, в которых можно попробовать национальные португальские блюда и напитки в неизменном музыкальном сопровождении rado (португальских народных песен). В Бразилии не упустите возможность побывать в cnurrascarias ("шашлычная").

Adega tipica
Типичный маленький португальский ресторан, в котором Вы сможете насладиться исполнением rado.

Cafe кафе
Закусочная и бар, где к Вашим услугам горячительные и прохладительные напитки. Здесь можно перекусить.

Cantina кантина
В таком ресторане можно попробовать блюда традиционной итальянской кухни (Бразилия).

Casa de fados каза ды фадуш
Ресторан удивит Вас оригинальными блюдами национальной кухни. С rado вечер будет незабываемым.

Cervejaria сэрвэжарйя
Пивная, в которой подают закуски из морепродуктов.

Churrascaria шуррашкарйя
Ресторан, где готовят шашлык и мясо на решётке.

Comida a quilo/Buffet
Некоторые рестораны открыты только во время обеденного перерыва (12.00-14.00). В ассортименте всевозможные салаты, мясные и овощные блюда, а также фрукты. Стоимость блюда зависит от его веса.

Confeitaria кунфэйтария - кондитерская, в которой Вам также предложат кофе, чай и другие напитки.

Estalagem - Таверна, где можно попробовать местные деликатесы.

Marisqueira маришкэйра - Ресторан, в котором готовят блюда из морепродуктов.

Pousada поузада - Гостиница, владельцем которой является государство. Обычно располагается в местах, особо привлекательных для туристов и славится национальной кухней.

Restaurante рэштаурантэ - Рестораны, в зависимости от качества обслуживания и особенностей блюд, подразделяются на: luxo (люкс), primeira, seguna или terceira classe (первого, второго или третьего класса).

Rodizio ррудызью
Ресторан-шашлычная (Churrascaria) со шведским столом.

Завтрак в Бразилии – core do manna подается, как правило, с 7:00 до 10:00 утра. В Португалии Вам предложат кофе и булочки с маслом и джемом в Бразилии в дополнение к этому подадут свежевыжатый сок, фрукты, тосты и выпечку.

о almoo у алмосуобед
Обед – главный прием пищи в течение дня. Начинается в 12:30 и продолжается до 14:30. В бразильских закусочных и кафе обед может длиться с 12:30 до самого вечера. Обычно состоит из супа, рыбы или мяса и десерта. Вместо супа часто подаётся салат.

о jantar у жантаружин
Ужин начинается приблизительно в 19:30 и продолжается до 21:30. Исключение составляют португальские casas ae fado, где программа вечера, как правило, начинается с 22:00 часов. В Бразилии ужинать принято с 20:00 до 23:00 часов.

Оплата Paggmento
Чаевые: оплата за обслуживание чаще всего входит в сумму счёта, но если Вам очень понравился сервис, то будет вполне уместно заплатить чаевые лично официанту. Для этого прибавьте ещё 10% к основному cчету.

Португальская/Бразильская кухня
Португальскую кухню едва ли можно назвать изысканной, несмотря на большое разнообразие отборных свежих овощей, фруктов, рыбы и других морепродуктов.
Bacalnau, сушёная треска, обычно подаётся с варёным картофелем и остаётся излюбленным блюдом португальцев. Свинина, говядина и куриное мясо входят в обычный рацион тггания и составляют основу большинства блюд.

Бразильская кухня утончённее португальской, поскольку включает всевозможные специи и экзотические фрукты. Прекрасно приготовленный шашлык – главная особенность бразильской национальной кухни. В большинстве португальских и бразильских ресторанов меню (ementa или cardapio) довольно разнообразно.

Супы Sopas
Португальский обед часто начинается с картофельного супа – густого и сытного.

caldo verde калду вэрдэ
Щи из свежей капусты и картофеля с копчёной колбасой.

gaspacho гашпашу
Суп, приготовленный из нарезанных кубиками помидоров, сладкого перца, лука и огурцов с гренками.

migas de bacalhau мигаш ды бакаляу
Суп из сушёной трески, приправленный чесноком, с хлебом.

sopa seca сопа ока
Суп из говядины, курицы, ветчины, копчёной колбасы и капусты с хлебом.

Салаты Saladas
salada complete - Салат из зелени, помидоров, сердцевины молодых пальмовых побегов, варёных яиц, лука и моркови.

Рыба/Морепродукты Peixes/Mariscos [Frutos do mar]
Если Вы оказались в прибрежных районах Португалии, не упустите возможность попробовать очень распростра¬нённые блюда из свежей рыбы и морепродуктов. Особой популярностью пользуются блюда из варёной рыбы с капустой или отварным картофелем, заправленные маслом и уксусом.

ameijoas a Bulhao Pato
Моллюски, приготовленные с кориандром, чесноком и луком.

ameijoas a Portuguesa
Моллюски, приготовленные с чесноком и петрушкой, с добавлением оливкового масла.

anroz de atum
Тунец с рисом, яйцом, помидорами и майонезом.

cabeca de pescada cozida
Отварная голова мерлана.

bacalhau a Bras
Кусочки сушёной трески с луком и картошкой, приготовленные со взбитыми яйцами.

bacalhau a Gomes de Sa
Сухая треска с оливками, чесноком, луком, петрушкой и яйцами, сваренными вкрутую.

bacalhau podre
Треска, запечённая в духовке с жареным картофелем.

caldeirada
Рыбное ассорти с луком, картофелем, помидорами, заправленное оливковым маслом.

lulas recheadas
Кальмары, фаршированные яичным желтком, ветчиной, луком и помидорами.

moqueca de peixe
Рыба, тушенная с устрицами или креветками с добавлением кокосового молока (в Бразилии).

vatapa
Рыба и креветки, обваленные в рисовой муке или в сухарях (Бразилия).

Мясо Cgrnes
Португальское мясо соответствует слову "стейк", даже если речь идёт о говядине, телятине, свинине или рыбе.

Мясные блюда Especiglidgdes

arroz de frango
Цыплёнок, тушенный в горшочке с белым вином, ветчиной и рисом.

bife na frigideira - кусок говядины, жаренный в масле, белом вине, приправленный чесноком. Подаётся с ветчиной и гренками.

carne de sol com ieijao verde
Вяленное (на солнце) мясо с зелёной фасолью (Бразилия).

coelho assado - Жаренный с белым вином, луком и приправами кролик.
cozido a Portuguese - Отварная говядина, бекон, копчёная колбаса и овощи. На гарнир подается рис (популярно на севере Португалии).
ensopado de cabrito - Тушёное мясо козлёнка с овощами. Подаётся с ломтиками хлеба.
feijoada - Бразильское национальное блюдо. Чёрная фасоль, приготовленная с беконом, сушёной солёной свининой, вяленым мясом и колбасой. На гарнир – рис, ломтики апельсина, rarofa (маниоковая мука, обжаренная в масле).
frango na pucara - Цыплёнок, тушенный с портвейном и коньяком и затем обжаренный с миндалём.
rojdes a moda do Minho - Рубленая жареная свинина, маринованная в сухом белом вине с луком и приправами (провинция Миньо, Португалия)
tripos a moda do Porto - Рубец со свининой, фасолью, курицей и рисом (город Порту).
xinxim de galinha - Цыплёнок в соусе из сушёных креветок с арахисом и петрушкой (Браз.).

Овощи Legumes
Вы, вероятно, узнаете слова brocolos, espargos и tomate. В Португалии очень популярны блюда из риса и картофеля.

arroz
Рис: - de alhos – рис с чесноком, - de cozido – рис, приготовленный на крепком мясном бульоне, ~ de feijao – рис с красными или белыми бобами, фасолью, - de frango – жареный цыплёнок с рисом в белом вине.

batatas
Картофель: ~ coiidas (com pete) варёный картофель (в мундире), - mtas жареный картофель, ~ palna – жареный картофель, нарезанный сололгеой, риге de – картофельное пюре с маслом.

acaraje
Измельчённые бобы, жаренные на пальмовом масле. Подаются с острым соусом, луком и креветками (в Бразилии).

tutu a mineira
Это блюдо готовится из бобов, маниоковой муки, свинины, капусты, жареных яиц и поджаренных ломтиков бекона (в Бразилии).

Фрукты Frutas
Вам, конечно, знакомы banana, coco, limao. На севере Бразилии существует огромное разнообразие экзотических фруктов. При их выборе нужно соблюдать осторожность, особенно если у Вас слабый желудок.

Сыры Queijps
Португальские сыры обычно готовят из смеси козьего и овечьего или коровьего и козьего молока. Бразильский сыр лучше всего есть на десерт со сладкими блюдами – например, пастилой из гуайавы (goiabada).

Десерт/Сладости Sobremesas/, Pgstelarjg
Крем для пирожных, тортов и прочих сладостей в Португалии готовят из яичного желтка, а в Бразилии – из тёртого кокосового ореха. Сладкие блюда – неотъемлемая часть португальской и бразильской кухни. Они могут показаться Вам слишком сладкими.

baba-de-mofa
Десерт из яичных желтков, молока кокосового ореха и сиропа (Браз.).

canjica
Десерт из белой сушёной кукурузы и молока (Браз.).

pastel de Tentugal
Пирог из слоёного теста с начинкой из взбитых яичных желтков в сиропе.

pudim Molotov - Мусс из взбитого яичного белка с карамелью.

Аперитивы Aperitivos
Португальцы обычно начинают обед с аперитива. Одни предпочитают вермут, другие – сухой портвейн, мадеруили Moscatel de Setubal. Все напитки подают охлаждёнными. Бразильцы с удовольствием пьют batida и caipirinha – коктейли из тростниковой водки (cachoca) сахара и фруктового сока со льдом.

Пиво Cerveja
Пиво - очень популярный напиток и в Португалии, и в Бразилии. Его всегда предлагают охлаждённым. Попробуйте местные сорта пива, такие как Sagres (в Португалии), Antarfica (в Бразилии). В Португалии к пиву часто подают tremolos (солёные семена люпина) или amendoins (арахис).

Вино Vinhos
Большой популярностью пользуются португальские розовые и креплёные вина. Вы сможете попробовать и оценить многообразие белых и красных сортов вин. Португальцы предпочитают лёгкие сухие вина и аперитивы. Бразильские вина производятся на юге страны. Среди наиболее известных сортов красных и белых вин можно назвать Almaden и Foresh'er. На осторове Мадейра производят превосходные белые и красные десертные вина и аперитивы. В качестве аперитива рекомендуются Ser¬cial (сухое) и Verdeiho (полусухое). Лучшие десертные вина: Malsey (Malvasia) - насыщенное вино цвета тёмного янтаря, подаётся комнатной температуры и Boal (Bual) – непрозрачное, чуть менее сладкое вино.

(vinho do) Porto (виню ду) порту
Португальский портвейн - знаменитое креплёное марочные вино из верховьев реки Доуро (к востоку от города Порту). Марочные портвейны производятся только в особо урожайные годы и разливаются в бутылки как минимум через два года после сбора винограда, затем выдерживаются в течение 10–20 лет. Смешанные сорта вин выдерживаются как минимум 5 лет. Существует два типа портвейна: молодое крепкое вино рубинового цвета с насыщенным вкусом (Hnto aloirado) и менее сладкое вино цвета янтаря с изысканным вкусом и умеренным содержанием сахара (aloirado).

um vinho verde - Кислое, слабоалкогольное, слабогазированное вино. Производится в провинции Миньо (в северо-западной части Португалии). Готовится из недозревшего винограда. Это вино прекрасно освежает в жару. Cорт винограда colheita сезон сбора урожая винограда doc вино высшего качества doce сладкое encorpado крепкое engarrafado na Origem.

НАДПИСИ НА ЭТИКЕТКАХ
espumante шипучее
extra-seco очень сухое
ligeiro лёгкое
palacio производитель

Алкогольные напитки/Ликёры Espirjtos/Licpres
Вам известны эти названия: aim tonico | tonka] (джин-тоник), rum (ром), porto (портвейн), vermute, vodka, whisk/ com soda.
Советуем Вам продегустировать португальский бренди Antiqua, Borges или Constantino; в Бразилии почему бы не попробовать cachaca - водку из сахарного тростника. Однако не злоупотребляйте алкоголем!

de figo - из инжира
de medVonho - из плодов земляничного дерева
velha - бренди
batida - тростниковая водка, фруктовый сок, сахар, лёд (Браз.)
de coju - из ореха кешью
de coco - из кокоса
de maracuja - из маракуйи
caiptrinha - тростниковая водка, выжатый лайм, сахар и лёд (Браз.)
Cuba livre - ром с колой
Ginjinha - алкогольный напиток из вишни сорта "морель"

У Вас не будет затруднений с поиском любимых напитков: СосоСоla, Fanto, Pepsi. Бразильцы очень любят освежающие напитки (refrescos). Обратите внимание на предлагаемые в барах фруктовые соки (sucos).

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100