Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013


Словари и переводчики:
    
Еда - питание в Италии

Autogrill
Большой ресторан на автостраде; обычно там предлагается два типа обслуживания: как в ресторане и как в кафе.

Bar
Бары можно найти почти на каждом перекрёстке; там вам предложат кофе и другие напитки. Во многих барах вам сначала придётся получить чек у кассира и только потом вы сможете подойти к стойке и сделать заказ.

Caffe
В кафе обычно действует система самообслуживания (кроме завтраков). Возможно, вам предложат panini (бутерброды) или гренки, чтобы вы могли быстро перекусить. В меню всегда есть алкогольные напитки.

Gelateria
Кафе-мороженое. Итальянское мороженое вкусное и питательное. Его, как и другие сладости, можно отведать в sala da te (чайной).

Locanda
Ресторан, предлагающий традиционные местные блюда.

Osteria
Харчевня, трактир, где подают вино и не очень изысканную, но вкусную еду.

Paninoteca
Кофейня. Здесь вы можете найти множество видов горячих или холодных бутербродов (panini) и сэндвичей (tramezzini).

Ristorante
Дорогой ресторан с безупречным обслуживанием. Многие рестораны подают вегетарианские блюда, а вот блюда для детей найти крайне сложно. В Милане и Риме есть отдельные рестораны для вегетарианцев.

Trattoria
Ресторан с доступными ценами. Еда здесь простая, но если попадётся хорошее местечко, вас может приятно удивить качество приготовленных блюд. Taverna - вариант trattoria. Имейте в виду, что некоторые очень дорогие рестораны могут также называться Osteria, Trattoria или Taverna.
Меню обычно выставляется в витрине. Вам могут предложить меню для туристов (menu turistico), включающее ограниченный набор из 3-х или 4-х блюд по фиксированным ценам, или так называемое «блюдо дня» (piatto del giorno).
Все рестораны должны выдавать счёт стандартного образца (la ricevuta fiscale), включающий НДС, т. е. налог на добавленную стоимость (I.V.A.). Кроме налогов, в счёт входит плата за сервировку (il coperto) и обслуживание (il servizio). Будьте готовы к тому, что найти ресторан с залом для некурящих может оказаться не так-то просто.

Время завтрака/обеда/ужина Orari dei pasti

La colazione
Завтрак в гостиницах обычно подаётся с 7.00 до 10.00 утра. Вам предложат кофе или чай и бутерброд с джемом. Итальянцы обычно заказывают капуччино и сладкую булочку или рогалик.

Il pranzo
Обед подаётся с 12.30 до 14.00 часов дня.

La cena
Ужин начинается в 19.00 или 20.00 часов, но в гостиницах, специально для иностранных туристов, его могут предложить и раньше. В маленьких городках обед может называться colazione, а ужин - pranzo.

Итальянская кухня Cucina italiana
Итальянская кухня - это не только макароны. Вас удивит богатый выбор блюд: закуски, супы, традиционные мясные блюда, свежая рыба и моллюски, домашняя птица, несметное количество сыров, а также изысканные кондитерские изделия и мороженое. Каждая из 20 областей Италии самобытна и может порадовать вас неповторимым вкусом и ароматом фруктов и овощей, выросших на залитой солнцем земле. Итальянские блюда похожи на саму страну: они радуют глаз, веселят сердце и к тому же очень питательны.

Бар/Закусочная Bar/Tavola calda
Бары и кафе играют важную роль в жизни итальянцев; их можно встретить почти на каждом углу. Здесь назначают встречи, отдыхают, подписывают открытки, разглядывают карту или просто наблюдают за окружающим миром, потягивая кофе или пиво. Работники баров обычно очень дружелюбны. Кроме того, они настоящий кладезь знаний о своей местности.

Оплата Pagare
Плата за обслуживание (il servizio) обычно уже входит в счёт, но если сервис вам особенно понравился, можно дать официанту чаевые (la mancia): 5-10% от стоимости заказа. Кроме того, в счёт иногда включается coperto (сервировка) и supplemento (дополнительные издержки).

Пицца Pizza
Pizza (мн. ч. — pizze). Пицца — одно из наиболее известных итальянских экспортных блюд. Многообразие её «начинок» бесконечно. Calzone очень похож на пиццу, но представляет собой закрытый пирог с начинкой.

Margherita
Пицца «Маргарита» названа так в честь первой королевы Италии; её ингредиенты - помидоры, сыр моццарелла и базилик - символизируют цвета итальянского флага.

Napoletana
«Неаполитанская» - классическая пицца с анчоусами, ветчиной, каперсами, помидорами, сыром и орегано.

Quattro formaggi
Пицца «Четыре сыра» обычно включает пармезан, пекорино, проволоне и грюйер.

Quattro stagioni
Пицца «Времена года». Её «начинка» состоит из различных овощей: помидоров, артишоков, оливок, а также грибов, сыра, ветчины и бекона.

Супы Minestre, zuppe
Неотъемлемая часть итальянского меню - pasta (макаронные изделия) и супы: они считаются первым блюдом.

brodo di manzo - говяжий бульон
busecca - суп из фасоли с овощами и требухой
cacciucco - рыбный суп с приправами
crema di legumi - суп-пюре из бобовых
minestrone - густой овощной суп с бобами и макаронными изделиями/рисом
passato di verdura - суп из протёртых овощей, обычно с гренками
zuppa alla pavese – тосты с сыром и яйцом, залитые бульоном
zuppa di vongole - суп из моллюсков с белым вином.

Макаронные изделия Pasta
Итальянские макаронные изделия бывают фабричными и домашними.

Мясо Carne
Из мелкой дичи итальянские гурманы предпочитают жаворонка (allodola), дрозда (tordo) и садовую овсянку (ortolano). Обычно их готовят на гриле или просто обжаривают.

Мясные блюда Piatti di carne

Bistecca alla fiorentina
Бифштекс по-флорентийски (говяжье филе, маринованное в оливковом масле и жаренное на углях).

Cima alla genovese
Рулет из телятины по-генуэзски, фаршированный яйцами, колбасой и грибами.

Cotoletta alla milanese
Телячья отбивная, жаренная в сухарях.

Fegato alla veneziana
Тонкие ломтики телячьей печени, жаренные с луком («по-венециански»).

Filetto al pepe verde
Мясное филе в густом соусе с зелёным душистым перцем.

Galletto amburghese
Цыплёнок, запечённый в духовке.

Involtini
Фаршированные рулетики из мяса или рыбы.

Polenta e coniglio
Кролик, тушенный с кукурузной кашей.

Pollo alla romana
Курица «по-римски», нарезанная кубиками, с томатным соусом и сладким перцем.

Сыр Formaggi

Bel Paese - Мягкий сыр с изысканным вкусом.
Caciotta - Неострый, иногда сладковатый сыр.
Caciocavallo - Качкавал (твёрдый сыр из коровьего или овечьего молока).
Gorgonzola - Горгондзола - знаменитый маслянистый сыр с голубой плесенью, отличается резким вкусом и запахом.
Grana Padano - Острый твёрдый рассыпчатый сыр из Падуи; по вкусу напоминает пармезан, но меньше ценится и дешевле стоит.
Mascarpone - Жирный маслянистый сыр (по сути сливки), его часто используют в десертах.
Mozzarella - Мягкий скоропортящийся сыр из молока буйволицы, имеющий форму белоснежных шариков; верный «спутник» пиццы.
Parmigiano - Пармезан - твёрдый тёрочный сыр грубой, зернистой (-reggiano) консистенции.
Pecorino - Твёрдый острый сыр из овечьего молока, его получают в центре и на юге Италии.
Provolone - Твёрдый сыр, вырабатываемый из коровьего молока.
Ricotta - Мягкий скоропортящийся белый сыр из сыворотки; по сути, творог; бывает также солёным и копчёным.

Десерты Dolci

Cassata siciliana
Пасхальный сицилийский торт с творогом, цукатами, шоколадом и сахарной глазурью.

Tiramisu
Бисквит/бисквитные палочки с сыром маскарпоне, кофе и алкоголем.

 
    
Объявления:

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2016 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100